Кириленко и Луценко создадут единую партию

02 июля, 17:02 | Евгений Утров

Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко подтвердил намерение его политической силы и "Нашей Украины" создать единую партию. По словам Луценко, партия будет создана до выборов, то есть до 30 сентября. При этом в основу новой политической силы будет положена европейская идеология.

Как отметил лидер НС, "идеология будет, в первую очередь, европейской, потому что сегодня в стране нет разламывания между правыми и левыми". "Сегодня есть противостояние между теми, кто видит Украину европейской, и теми, кто тянет ее обратно в колонию, причем в двух смыслах этого слова", – считает Юрий Луценко.

По мнению руководителя "Самообороны", все деления на левоцентристов и правоцентристов являются искусственными и запоздалыми. "Сегодня у Европы нет классических левых партий и нет классических правых. Мы сегодня должны комбинировать и левую, и правую политику, и либеральную, и консервативно-духовную. Все это сегодня необходимо для Украины. И сегодня делиться на правых и левых просто неумно", – сказал он.

Напомним, что 28 июня "Наша Украина" и "Народная самооборона" подписали декларацию о создании единого избирательного блока. Согласно документу, "НУ" и "Самооборона" идут на выборы без участия "Украинской правицы", и создадут единую партию на базе этого блока.

Кроме того, декларации содержит призыв к объединению всех демократических сил. Как отметили Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко, лидер новообразованного блока еще не определен, но первая пятерка уже известна, ее состав будет обнародован позже.

В то же время, по мнению президента Виктора Ющенко, возглавить будущий мега-блок демократических сил могут как председатель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, так и лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко.

По мнению главы государства, сейчас не стоит спешить с определением кандидатуры лидера, поскольку, прежде всего, все заинтересованные стороны должны согласовать свои позиции. Виктор Ющенко подчеркнул, что избранный кандидат должен помочь блоку получить максимальное количество голосов избирателей.

Сегодня к мега-блоку уже готова присоединиться "Пора". По словам лидера партии Владислава Каськива, "Пора" присоединилась к декларации о создании избирательного блока.

"Гражданская партия "Пора" присоединилась к декларации о создании блока демократических сил, который примет участие в досрочных парламентских выборах. Поскольку мы поддерживаем идею формирования объединенной политической силы, способной сразу после выборов приступить к выполнению программы радикальных реформ", – сказал Каськив.

Стоит отметить, что изначально с инициативой создания мега-блока выступили лидеры "Украинской правицы". Однако, в канун подписания соглашения между Луценко и Кириленко, один из лидеров "Правицы" Юрий Костенко сообщил, что "Наша Украина" и "Народная самооборона" начали создание нового блока без согласия его политической силы. По его словам, эти партии, подписав декларацию о создании единого блока, заявили о новом формате участия в парламентских досрочных выборах.

Юрий Костенко отметил, что последующий вопрос и формат участия на выборах будет решаться во время съездов участников "Правицы", проведение которых запланировано на начало августа. Он также не исключил, что скоро могут состояться консультации при участии президента относительно ситуации, сложившейся с демократическими силами, их участия в парламентских выборах.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: