Кириленко зовет БЮТ на совет коалиции

29 августа, 16:25 | Евгений Утров

Парламент 2 сентября должен рационально начать свою работу, для этого, пообещал Президент Виктор Ющенко, он сделает все от него зависящее. Между тем оппозиция уже озвучила свои законодательные инициативы – решение по конфликту в Грузии и изменения в Основной закон. А большинство обещает определиться с планами на первую пленарную неделю на заседании коалиции, которое состоится в День знаний, – 1 сентября.

В первую очередь, объяснил Глава государства, он проведет консультации как с коалиционным большинством, так и с меньшинством в парламенте перед началом работы Верховной Рады потому, что "цель одна – начать политический сезон в спокойствии".

Он уточнил, что именно из стен ВР "будут выходить первые сигналы стабильности или нестабильности". "Поэтому отдельное слово я адресую парламентскому большинству, которое должно быть организовано, и должно встретить 2 сентября теми инициативами, которые нужны для украинского государства, для украинского рынка в 2008 и 2009 годах", - отметил Ющенко.

Президент напомнил, что в коалиционном соглашении предусмотрены реализация 250-ти законов разных сфер жизни, а принято 11, внесено проектов 41. По мнению Главы государства, "если не быть равнодушными к стране, к ее благосостоянию, очевидно, есть с чего начать, это конкретный план работы". Он заверил, что не будет дискуссий "далеких от сегодняшней жизни", потому что "политизировать, искусственно нагнетать дискуссию о вторичных вещах - это бесперспективная жизнь".

В заключение Ющенко еще раз призвал парламентариев к взаимопониманию, и высказал надежду, что у политиков хватит мудрости в "спокойствии и гармонии начать политический сезон".

Напомним, что Президент уже заявлял о том, что новый сезон политической жизни станет для элиты украинских политиков настоящим экзаменом на существование прочной коалиции в Верховной Раде.

Впрочем, если Ющенко настаивает на первоочередном принятии ряда законопроектов коалиционного соглашения, то политики наметили себе другие цели. Основными из них являются позиция ВР в конфликте на Кавказе и изменения в Конституцию.

Собственные проекты изменений к Основному закону готовят все основные политические игроки - президентская команда, БЮТ и ПР.

В то же время оппозиционная Партия регионов будет инициировать в первый день сессии ВР рассмотреть в парламентском зале вопрос грузинско-осетинско-российского конфликта. А именно, регионалы хотят дать оценку действиям действующей власти и проработать комплекс мероприятий, направленных на возвращение украинско-российских отношений в русло добрососедского и взаимовыгодного диалога. Также Партия регионов предлагает срочно начать политические консультации относительно принятия изменений в Конституцию с целью определения внеблокового статуса Украины и недопущения участия высших руководителей государства в решении и втягивании государства в международные конфликты.

НУ-НС также готов к принятию решения по ситуации в Грузии, о чем неоднократно говорил лидер фракции Вячеслав Кириленко. Что до изменений в Основной закон, то НУ-НС вряд ли поддержит эту инициативу оппозиции, так как Президент раскритиковал наработки ПР, а НУ-НС отстаивает позиции Президента.

Блок Юлии Тимошенко пока не обнародовал свои планы относительно первоочередных законопроектов, которые хотел бы рассмотреть. Не исключено, что БЮТ поддержит инициативу НУ-НС по ситуации в Грузии. Что касается изменений в Основной закон, то, как известно, Блок готовит свой проект.

В любом случае повестка дня будет определена на согласительном совете 1 сентября. В тот же день состоится заседание совета коалиции. Как сказал сегодня Вячеслава Кириленко, он не знает, как вопрос демократической коалиции растолкует Конституционный суд, но подчеркнул, что "согласно Конституции, коалиция существует". После чего он заверил, что все спорные вопросы будут решаться на совете коалиции, добавив, что "у нас будут острые разговоры".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: