КИУ зафиксировал попытки фальсификаций

30 сентября, 18:08 | Евгений Утров

Комитет избирателей Украины в Донецкой области заявляет о попытках фальсификаций путем подкупа избирателей. "Фиксируются попытки выноса бюллетеней, фотографирование избирателем пометки в бюллетене на камеру мобильного телефона. Это было зафиксировано наблюдателями. По состоянию на 14:00 такие случаи не стали массовыми", — рассказал глава правления Донецкой областной организации КИУ Сергей Ткаченко.

В целом, по его словам, основная часть нарушений, выявленных на избирательных участках Донецкой области, имеет "процедурный технический характер". "На данный момент большая часть нарушений относится к процедурным моментам технического характера", — отметил Ткаченко. Он также сообщил, что наблюдатели областного отделения КИУ "констатируют низкое знание избирательного законодательства членами избирательных комиссий, что опять-таки приводит к нарушениям процедурных норм".

Однако присутствуют и другие случаи нарушений, "дисциплинарного" характера. К примеру, рассказал Сергей Ткаченко, "на 14 избирательном участке 43 округа наблюдатель от "Нашей Украины" был в нетрезвом состоянии, в 43 округе отсутствует шесть секретарей, что создало трудности в работе комиссий".

Комментируя ситуацию с явкой избирателей по состоянию на 12:00, глава Донецкой организации КИУ отметил, что она выше, чем на выборах в марте 2006 года. "Нами была уточнена явка избирателей по данным на 12 часов. То ли погода хорошая, но явка избирателей по сравнению с выборами 2006 года можно сказать выше. И по многим округам эта явка по состоянию на 12 часов больше 20%, а по многим — даже порядка 30%", — рассказал Ткаченко, добавив при этом, что в прошлом году явка по некоторым округам не дотягивала и до 20%.

Сейчас же наименьшая явка зафиксирована в округе № 48 (Мариуполь), а наибольшая — в округе № 54 (Волноваха). При этом по Донецку явка составляет порядка 26 %, сообщил Сергей Ткаченко. "На порядок активность избирателей в 2007 году выше. Как это будет развиваться дальше, мы посмотрим", — резюмировал он.

Глава же Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко сообщил, что из почти 2 млн жителей области 150-160 тыс избирателей не смогут принять участие в голосовании. Он отметил, что в целом выборы проходят свободно и спокойно, однако выявлены отдельные нарушения избирательного законодательства, которые могут служить предпосылками для системных нарушений во второй половине дня.

К примеру, по словам Бойко, зафиксированы случаи нехватки бюллетеней — на одном из них дефицит составил 990 из 2,5 тыс. по списку. На другом же участке, наоборот, был отмечен профицит бюллетеней, а еще не одном — попытка выноса за пределы помещения.

Аналогичный случай был замечен в Харькове, где двое молодых парней пытались вынести два чистых бюллетеня из 63-го участка Октябрьского района, однако были остановлены наблюдателями. Вместе с тем, по словам кандидата в нардепы от Партии регионов Юрия Мирошниченко, в Харьковской области до сих пор не открыты 9 избирательных участков, на которых должны были голосовать больные и осужденные.

Также Мирошниченко рассказал о провокациях, которые, как он заявляет, никаким образом не имеют отношения к ПР. Как пример он привел факт рассылки сообщений на мобильные телефоны жителей Днепропетровской области с компьютера и разных номеров следующего содержания: "Не иди на выборы. Явка менее 50%. Перевыборы провалятся. Янукович останется. Передай другу. Штаб".

В Луганской же области в территориальном избирательном округе N106 на участке N77 избирателям выдавали по два бюллетеня, за что председатель и член комиссии данного участка были задержаны милицией, сообщил руководитель избирательных программ Гражданской сети Опора Александр Ломако.

Любопытно, что по информации председателя Луганского областного штаба Прогрессивной социалистической партии Украины Любовь Корсаковой, в регионе готовится фальсификация результатов выборов путем вбрасывания бюллетеней по всем округам. В частности, она сообщила, что в избирательном округе №106 на 227 тыс. избирателей было получено свыше 237 тыс. бюллетеней.

Напомним, сегодня в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. На 450 мест в парламенте претендуют 4 тысячи 857 кандидатов из 20 партий и блоков. Голосование проводится с 7:00 и завершится в 22:00 по киевскому времени.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: