Клинтон раскритиковала строительство российских военных баз в Абхазии

06 июля, 07:35

Сегодня, 5 июля, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что строительство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии противоречит договоренностям, заключенным после пятидневного военного конфликта на Кавказе в 2008 году.

 

"Мы расцениваем такое строительство как противоречащее обязательствам России по прекращению огня, которые были заключены в 2008 году", - сказала глава внешнеполитического ведомства США.

 

При этом она не сообщила, когда может быть решена эта проблема, отметив лишь, что все что может сейчас делать Грузия - это развивать демократию и избегать обострения отношений с Россией.

 

"Уйдут на это месяцы или годы, для Грузии важно продолжать попытки провести модернизацию и реформы", - подчеркнула Клинтон.

 

Как известно, 5 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с Южной Осетией о совместных усилиях по охране границы, а также аналогичной документ, касающийся Абхазии.

 

Как сообщила пресс-служба Кремля, согласно этим соглашениям, провозгласившие независимость республики делегируют России полномочия по охране своих границ. Документы также определяют статус и условия пребывания в Южной Осетии и Абхазии российских пограничных органов федеральной службы безопасности.

 

Перед этим, в феврале, Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш подписали соглашение о создании объединенной базы на территории республики. Документ рассчитан на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды. Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников ранее сообщил, что российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии будут полностью обустроены до конца 2010 года.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: