КМУ обвинили в сотрудничестве с СДПУ(о)

04 апреля, 16:33 | Евгений Утров

Глава Секретариата Президента Виктор Балога обвинил Премьера Юлию Тимошенко в сотрудничестве с экс-руководителем Администрации Президента Леонида Кучмы Виктором Медведчуком. Причиной послужил тот факт, что некоторые чиновники в правительстве являлись или являются членами СДПУ(о). Вчера с просьбой уволить ряд работников Кабмина к Тимошенко обратился Виктор Ющенко. Тимошенко в ответ заявила, что, при назначении в Кабмин, руководствовалась исключительно профессиональными качествами "эсдеков", а не партпринадлежностью. Оппозиция, в свою очередь, расценила требование президента и главы СП, как политические преследования.

Накануне Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко письмо, в котором отметил, что во время его встречи с народными депутатами от НУ-НУ с их стороны был затронут вопрос относительно пребывания на правительственных должностях лиц, чья репутация и деловые качества, проявленные в предыдущие годы, не отвечают принципам, на которых строилась демократическая коалиция. В связи с чем, президент просит уволить первого заместителя министра регионального развития и строительства Алексея Ищенко, который был заместителем Виктора Медведчука в Администрации Президента Леонида Кучмы. Кроме того, речь идет о нынешнем заместителе председателя Гостаможни Тарасе Козаке, первом заме председателя Нацагентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов Александре Паршине, руководителе Госкомархива Ольге Гинзбург, советнике премьера Александре Задорожнем, которые, по мнению Ющенко, являются лицами, приближенными к Медведчуку.

В ответ на это глава правительства Юлия Тимошенко заявила, что при назначениях на правительственные должности руководствуется профессиональной подготовкой людей. Премьер добавила, что "с конструктивной критикой правительство будет считаться", а то, что касается кадровой политики, то "так я, как премьер-министр, отвечаю за результат и поэтому подбираю команду такую, которая способна этот результат дать". "Я думаю, что "охоту на ведьм" устраивать в стране неуместно. Думаю, что все такие письма в ближайшее время просто прекратятся", - сказала Тимошенко.

В то же время глава правительства отметила, что ради сохранения демократической коалиции "уже много месяцев не слышит никаких упреков, идущих в сторону правительства, ни от президента, ни от его Секретариата". "Я и далее хочу придерживаться этой традиции", - добавила она.

Впрочем, такое объяснение премьера, судя по всему, не удовлетворило ни главу СП Виктора Балогу, ни депутатов от НУ-НС. По словам главы СП, реакция премьер-министра на письмо президента о пребывании на правительственных должностях представителей команды Виктора Медведчука свидетельствует о ее тесных связях с этим деятелем, известным своей последовательной борьбой с "оранжевыми". А слова руководителя правительства о том, что она подбирает команду, способную дать результат, "звучат как издевательство над теми, кто почувствовал на себе сокрушительную силу репрессивного катка Администрации Медведчука", продолжил Балога. В завершение, Балога заявил, что премьер должна реагировать на письмо президента не словесными выпадами, а действиями. "Глава государства – это не та фигура, к которой можно применять лексические обороты и стилистику ссоры. К тому же Тимошенко никем не подарено право на исключительную, окончательную истину, хотя ее риторика безапелляционности наталкивает на мысль, что такое право она предоставила сама себе", - отметил глава Секретариата.

Раскритиковали ответ Тимошенко президенту и в НУ-НС. Тарас Стецькив назвал заявление премьера неадекватным. Депутат добавил, что этот вопрос Тимошенко будут ставить также представители коалиции, в частности, блока НУ-НС. По его словам, "просто так отмахнуться" от него премьер Украины не сможет, так как, по словам Стецькива, данные назначения не обсуждались в рамках коалиции.

В самом блоке БЮТ очень удивились требованиям президента и руководства СП, поскольку, "бютовцы" утверждают, что "все без исключения кадровые назначения согласовываются в Секретариате Президента, в том числе и назначения лиц, указанных в письме".

Между тем представители Партии регионов уже окрестили письмо президента политическими преследованиями и пообещали принять адекватные меры. При этом экс-представитель СДПУ(о), нынешний регионал Нестор Шуфрич заявил, что "Ющенко – это политический лузер, который обязательно дождется своей ответственности за все антинародные и незаконные действия".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: