КНДР соглашается разоружаться

13 февраля, 08:59

На шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР прорыв: утром во вторник, 13 февраля, азиатские агентства сообщили, что "фактически достигнута" договоренность по урегулированию. КНДР соглашается разоружаться, получая взамен энергетическую помощь, объем которой предстоит согласовать. Позже к журналистам вышел изрядно помятый после 16-часовых дебатов глава делегации США Кристофер Хилл и подтвердил: договорились.

Ожидается, что содержание договоренности будет обнародовано сегодня во второй половине дня на пленарном заседании. Японское агентство Kyodo уточняет, что участники согласились создать пять рабочих групп.

Ожидается, что ключевым моментом договоренности станет согласие КНДР на осуществление первоначальных мер по свертыванию ее ядерной программы, включая остановку ядерного реактора в Йонбене и проведение инспекций Международным агентством по атомной энергии. В обмен Пхеньян получит энергетическую помощь, объемы которой, по имеющимся сведениям, вызывают наиболее острые дискуссии на переговорах.

Как удалось узнать журналистам, план по разоружению включает два этапа: сначала предусмотрена остановка пятимегаваттного реактора в Йонбене и поставки Северной Корее 500 тыс. т мазута, затем Пхеньян должен будет вывести из строя реактор, чтобы получить остальную, в том числе продовольственную, помощь и объем поставляемого топлива может быть доведен до 1 млн т в год.

В 30-дневный срок после этого в Северную Корею будет поставлено 50 тыс. т мазута.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: