Коалиция договорилась с ПР

14 декабря, 15:51 | Евгений Утров

Голосование за кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьера состоится во вторник, 18 декабря. Такое решение приняли сегодня нардепы на согласительном совете всех фракций. Если же Партия регионов во вторник снова возьмется за старое и заблокирует работу Рады, коалиция готова предпринять самые решительные действия.

Утро в Верховной Раде сегодня, как уже повелось, началось с блокирования трибуны и президиума представителями Партии регионов. Открывая заседание Рады в окружении регионалов, спикер Арсений Яценюк заявил, что сегодня состоится голосование за назначение лидера БЮТ Юлии Тимошенко премьером. В воскресение, 16 декабря, напомнил председатель ВР, истекает пятидневный срок, отведенный парламенту на рассмотрение второго представления президента по кандидатуре главы Кабмина.

Кроме того, на том, чтобы нардепы избирали премьера именно сегодня, настаивали БЮТ и НУ-НС. При этом коалиция требовала изменить способ голосования. Демократы считают, что выбирать главу Кабмина нужно без системы "Рада", в исправности которой они не уверены.

Сразу же после начала заседания, в работе ВР был объявлен перерыв. За это время, сообщил спикер, фракции намерены согласовать повестку дня. Позже стало известно, что Партия регионов требует перенести голосование за премьера на вторник, 18 декабря. Поэтому депутаты собрались на согласительный совет, чтобы наконец-то окончательно определиться с датой избрания главы правительства. Как отметил Яценюк, переговоры идут "очень-очень сложно". Во время заседания согласительного совета регионалы продолжали блокировать трибуну и президиум Верховной Рады.

В итоге коалиции и оппозиции все-таки удалось найти компромисс, и нардепы около 14.00 продолжили работу в сессионном зале. Голосование за премьера было решено проводить-таки 18 декабря, как того требовала Партия регионов. По настоянию же коалиции, этот вопрос будет первым в повестки дня парламентариев во вторник. Причем, избирать главу Кабмина будут не при помощи системы "Рада", а поднятием рук.

В этот же день, после избрания премьера, народные депутаты проголосуют за вице-спикеров, а также разделят комитеты, определятся с их руководителями и составом. До вторника коалиция и оппозиция планирует, в конце концов, окончательно согласовать эти вопросы.

Достигнутые сегодня договоренности нардепы подтвердили двумя постановлениями Верховной Рады: о повестке дня на 18 декабря и об изменении процедуры голосования за кандидатуру премьер-министра. После чего спикер Арсений Яценюк закрыл заседание парламента.

Комментируя решение ВР о дате голосования за премьера, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко подчеркнул, что на заседании Рады во вторник глава Кабмина должен быть в любом случае избран в первую очередь. Если же регионалы 18 декабря снова будут блокировать работу парламента, добавил один из руководителей БЮТ Александр Турчинов, то коалиция проведет "силовой вариант" голосования. Что он имеет в виду под "силовым вариантом", "бютовец", однако, не уточнил.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: