Коалиция готова формировать Кабмин

07 декабря, 17:26 | Евгений Утров

Кандидат в премьеры, лидер БЮТ Юлия Тимошенко собирается в эти выходные – 8 и 9 декабря – определится с персональным составом нового правительства. В субботу и воскресение Тимошенко намерена провести по этому поводу консультации с коалицией, а также с президентом. В тоже время, в Секретариате главы государства ждут от парламентского большинства не только формирования нового Кабмина, но и принятия 12 законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением.

Как сообщила сегодня журналистам лидер БЮТ Юлия Тимошенко, "мы (коалиция) договорились о том, что я все выходные дни провожу консультации с депутатами наших фракций по формированию предложений на министерские должности". По словам кандидата в премьеры, она также планирует в эти дни обсудить будущий состав правительства с президентом Виктором Ющенко. А в понедельник и во вторник Тимошенко предполагает встретиться с представителями трех фракций, которые не вошли в коалицию. Окончательные предложения по кандидатурам новых министров, по словам кандидата в премьеры, будут обсуждаться на заседании фракции БЮТ в понедельник, 10 декабря.

Итоговое решение о персональном составе Кабмина "бютовцы" обязательно согласуют со своими коллегами по коалиции – членами НУ-НС, добавил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. Как известно, по коалиционному соглашению БЮТ и НУ-НС делят министерские портфели пополам. Турчинов также отметил, что коалиция не хотела начинать формирование правительства до определения руководства парламентских комитетов, но вынуждена это сделать из-за оппозиции, которая блокирует работу ВР. Напомним, что на сегодняшнем заседании Рады нардепы так и не смогли ни избрать вице-спикеров, ни разделить комитеты.

Избирать премьера в Раде, как уже сообщалось, коалицианты планируют во вторник, 11 декабря. Кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко президент внес в парламент на пост главы правительства накануне.

Между тем, у президента ждут от коалиции не только формирования Кабмина, но и принятия пакета 12 законопроектов, предусмотренных соглашением о коалиции. Среди них, напомним, в частности, проект об отмене неприкосновенности нардепов и изменения в закон о Кабмине. Безотлагательно подать в Верховную Раду эти законопроекты сегодня призвал демократов глава секретариата президента Виктор Балога. Об этом говорится в письме Балоги к лидерам фракций БЮТ и НУ-НС – Юлии Тимошенко и Вячеславу Кириленко. По мнению главы СП, внесение пакета на рассмотрение ВР подтвердит ответственное отношение демократов к выполнению предвыборных обещаний. При этом Виктор Балога подчеркнул, что эти законопроекты уже согласованы с президентом, и Ющенко подпишет их сразу же после принятия в парламенте.

В тоже время, спикер ВР Арсений Яценюк сегодня заявил, что рассмотрение законопроектов в Раде до формирования парламентских комитетов является нарушением Конституции. Он отметил, что если парламент не успеет рассмотреть пакет первоочередных проектов до создания Кабмина, то "будет еще достаточно времени".

Стоит напомнить, что ранее президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы 12 безотлагательных законопроектов демократическая коалиция приняла в ВР до голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьера. Однако вчера глава государства заявил, что не видит никаких проблем в том, чтобы нардепы сначала избрали премьера, а потом приняли пакет законопроектов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: