Коалиция готова идти на выборы

18 февраля, 15:12 | Евгений Утров

Спикер парламента Арсений Яценюк сегодня отказался проводить согласительный совет ВР. Глава Рады в очередной раз напомнил, что 13 февраля начался отсчет 30 дней, после которых парламент, если он не начнет функционировать, можно будет распустить. Между тем, оппозиция, действия которой и стали причиной недееспособности высшего законодательного органа, обвинила председателя ВР в бездеятельности, а Секретариат президента назвала главным фактором нестабильности.

По словам спикера Арсения Яценюка, согласительный совет не состоялся, поскольку на заседании руководителей фракций ни одна из политсил меньшинства не согласилась поддержать политическое соглашение спикера. Напомним, этот документ, по мнению главы ВР, поможет разблокировать работу парламента. Спикер инициировал его подписание 15 февраля, и дал нардепам время на размышления до понедельника. Сегодня только НУ-НС и БЮТ заявили о готовности поддержать этот договор.

Комментируя действия оппозиции, Яценюк предположил, что не "в плоскости НАТО лежит сегодня проблема украинского парламента". По его словам, не "было бы НАТО, был бы Голодомор. Не Голодомор – так русский язык, не русский язык – Луценко, не Луценко – Шуфрич, не Шуфрич – еще что-то. Это бесконечный перечень". Спикер сообщил, что больше не будет попыток провести заседание парламента с тем, чтобы отсрочить возможный роспуск Верховной Рады. "Либо парламент будет системно работать, либо его тогда похоронят", – резюмировал он.

Со своей стороны, оппозиционная Партия регионов готова принимать участие в досрочных выборах, но считает, что проводить их нецелесообразно, заявила регионалка Анна Герман. Что интересно, она заметила, что Партия регионов против нестабильности, а любые внеочередные выборы ее провоцируют. "Поэтому, когда коалиция спровоцирует досрочные выборы, то мы готовы принимать участие, но мы против выборов, поскольку это новые расходы, новая нестабильность", – отметила народный депутат.

Что до обвинений спикера, то оппозиционерка отвергла любые обвинения, заявив, "то, что Арсений Петрович постоянно раздражен и постоянно кого-то обвиняет и в чем-то подозревает, это проблемы его, а не наши". При этом она добавила, что председателю ВР "надо просто предпринять шаг, и он увидит, какой будет эффективный результат" при голосовании за постановление по НАТО, которое предлагает фракция Партии регионов.

Другой не менее ярый оппозиционер, лидер фракции КПУ Петр Симоненко, говоря о парламентском кризисе, заявил, что в возобновлении работы парламента не заинтересован Секретариат президента. Он отметил, что СП и глава государства не хотят, чтобы сегодня звучала альтернативная точка зрения из Верховной Рады о вступлении Украины в НАТО. Делая прогнозы, коммунист предположил, что Секретариат президента будет делать все возможное, чтобы новая Конституция была одобрена на референдуме, а после этого будут объявлены досрочные выборы в местные советы и в парламент.

В свою очередь фракция Блока Литвина по старой традиции готова выступить в роли миротворца и в этой ситуации. Как заявил сегодня представитель Блока Игорь Шаров, депутаты готовы наработать компромиссные предложения с целью разблокирования роботы Верховной Рады.

Оценивая поведения спикера, Шаров сказал, что, отказываясь проводить Согласительный совет, Яценюк пытается "переломить меньшинство и заставить его работать". В то же время он добавил, что "депутатов переломить сложно". Вместе с тем, он не исключает что "разработан сценарий доведения ситуации до абсурда, чтобы потом с нуля начинать формировать и руководящий состав парламента, и коалицию".

Лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко назвал свое видение причин блокирования ВР. По его убеждению "задания, которые поставили перед собой регионалы и коммунисты – это изменение формата коалиции, замена спикера и премьер-министра. Именно этим объясняется все, что происходит сегодня под парламентской трибуной". Кириленко добавил, что "мы не являемся сторонниками внеочередных выборов, но если ПР ставит себе такую цель– это ее выбор и нужно, чтобы они об этом откровенно сказали".

Бютовцы также к выборам готовы, однако такой цели себе не ставят, сообщил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. По его словам, коалиция все время демонстрирует способность к компромиссу. При этом он добавил, что сегодня условием для дальнейшей работы ВР оппозиция выдвигает решение относительно НАТО, а завтра может быть Косово. По его словам, "их надо решать, но для этого необходимо разблокировать трибуну парламента".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: