Коалиция готова сесть за круглый стол с президентом и оппозицией

26 февраля, 14:45 | Евгений Утров

Сегодня координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева заявила, что президенту Виктору Ющенко стоит как можно скорее встретиться с лидерами парламентских фракций.

Дело в том, отмечает "регионалка", что парламент опять подходит "к опасной черте углубления национального раскола". Для этого, считает Богатырева, "искусственно используется парламент, где оппозиция последовательно реализует свой план развития". Поэтому оптимальным вариантом выхода из кризиса Партия регионов считает круглый стол при участии лидеров всех парламентских фракций.

До Богатыревой к Виктору Ющенко обратились коллеги "регионалов" по большинству коммунисты. Инициатива была продиктована, как объяснил Петр Симоненко, "неспособностью президента провести анонсированный им же круглый стол", именно поэтому представители КПУ решили взять на себя организационные вопросы.

Между тем, координатор большинства считает, что сейчас в Верховной Раде Украины искусственно создается кризис. По мнению Раисы Богатыревой, "оппозиционные силы, к которым, к сожалению, присоединилась президентская "Наша Украина", дестабилизируя ее работу, имеют полностью очевидную цель – развалить работу высшего законодательного органа и правительства одновременно, чтобы таким образом спровоцировать общенациональный политический кризис". Завершением такой кампании, считает Богатыева, должны стать досрочные парламентские выборы, "хотя вполне очевидно, что это может спровоцировать досрочные президентские выборы".

Напомним, 24 февраля БЮТ и "НУ" подписали соглашение о создании единой оппозиции. Под соглашением свои подписи, как и было запланировано, поставили председатель "Нашей Украины" Виктор Балога и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Анализируя ситуацию, координатор парламентского большинства призвала президента как можно скорее обсудить нынешние тревожные для государственности и нации тенденции. "Мы точно готовы к любым досрочным выборам как идейно, так и финансово, но готова ли к этому страна?", – поинтересовалась "регионалка", добавив, что перевыборы вряд ли что-то изменят.

Более того, продолжила Богатырева, это больно ударит по экономике, "поскольку на выборы будут потрачены колоссальные средства, которые можно было бы направить на реформирование ЖКХ".

По ее словам, "мы сегодня должны говорить вместе и о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, поскольку сейчас такое впечатление, что этой отрасли никогда не существовало, и только Антикризисная коалиция виновата во всех грехах". Однако, убеждена Раиса Васильевна, "проблема реформирования ЖКХ имеет комплексный характер и требует скоординированных и совместных усилий всех ветвей власти".

Также, как отметила Раиса Богатырева, "мы должны говорить с президентом о компромиссном варианте Закона "О Кабинете Министров Украины", "О регламенте ВР", о положении императивного мандата для депутатов местных советов".

Уверена, что ветви украинской власти должны возобновить диалог, как это было раньше, когда "судьбоносные для страны решения принимались в результате выверенных консультаций и совместных действий".

Лидер фракции Партии регионов призвала коллег-лидеров фракций и главу государства обсудить кандидатуры на должности министра иностранных дел и председателя СБУ, при этом уважая конституционное право президента иметь собственную позицию. "Но в условиях плюралистической демократии доминирует компромисс, и мы хотим его в отношениях с президентом", – сказала Раиса Богатырева.

Напомним, 22 февраля, парламент не поддержал эти две кандидатуры. За Владимира Огрызко проголосовали всего 196 депутатов из фракций БЮТ и "Нашей Украины". За Виктора Короля отдали свои голоса 190 народных депутата из 431 присутствующих в сессионном зале. Но, президент Виктор Ющенко пообещал, что внесет на повторное рассмотрение Верховной Рады кандидатуры Владимира Огрызко и Виктора Короля.

По ее словам, к кандидатурам Огрызко и Короля есть существенные претензии по многим вопросам, они не устранены диалогом. Как считает депутат-регионал, "попытка сломать ситуацию "через колено" или завершить ее банальными торгами только усилит нашу политическую болезнь". Она выразила уверенность, что у президента есть время на консультации и право на сбалансированное решение. "Мы не хотим подавать негативные сигналы международному сообществу, во второй раз не поддерживая Огрызко и Короля на предложенные должности", – предупредила Богатырева, в то же время добавив, что "институт президента в глазах международного сообщества должен выглядеть сильным и ответственным за государственную стабильность".

Между тем, проведение круглого стола с участием президента, премьера и спикера, запланированное на 15 февраля, переносится на неопределенное время, о чем сообщила пресс-служба "Украинского форума" – организации, которая является одним из организаторов данного мероприятия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: