Коалиция готова собраться в ВР

11 января, 14:24 | Евгений Утров

Коалиция собирается поддержать инициативу президента и оставить нардепов без зимних каникул. Ранее БЮТ, а теперь и НУ-НС заявили, что согласны с предложением Виктора Ющенко продолжить после новогодних праздников работу нардепов в сессионном зале.

Официальное письмо в парламент с рекомендацией обойтись без зимних каникул глава государства направил 8 января. По предложению президента, Верховная Рада должна 22 января открыть вторую сессию. Ранее нардепы решили закрыть первую сессию 18 января, а следующая по Конституции должна начаться в первый вторник февраля. "В нынешних условиях власть не может позволить себе даже кратчайшего тайм-аута. Депутатами становятся не для того, чтобы после двух-трех голосований брать перерыв. Отказом от этих зимних каникул ВР засвидетельствует новую мотивацию и качество своей работы", - отметил глава государства в своем послании к парламентариям. Президент подчеркнул, что его инициативу должны поддержать все ответственные политсилы, а коалиция должна занять самую активную позицию в этом вопросе. Накануне Ющенко еще раз озвучил свою точку зрения по этому вопросу на встрече со спикером Арсением Яценюком и премьером Юлией Тимошенко. Глава государства также сообщил, что направил на рассмотрение парламента пакет законопроектов, которые, по его мнению, необходимо принять как первоочередные.

Что думает по поводу продления работы ВР оппозиция, пока неизвестно, а вот коалиция уже выступила в поддержку Виктора Ющенко. Так, на следующий день после обращения президента в Раду, 9 января, заявление о том, что работу ВР в самом деле нужно продлить, сделали "бютовцы". "Фракция БЮТ в Верховной Раде поддерживает инициативу президента Виктора Ющенко о необходимости продолжить работу Верховной Рады без зимнего перерыва", - в частности заявили представители этой политической силы. При этом "бютовцы" призвали коллег-депутатов занять такую же позицию. "Мы понимаем, что в парламенте есть политические силы, готовые идти на все, чтобы заблокировать работу ветвей власти в государстве и таким образом реанимировать тень только что преодоленного политического кризиса", - отметили в БЮТ.

В тоже время, в НУ-НС мнения по этому вопросу разошлись. Накануне два представителя этой политсилы обнародовали совершенно противоположные точки зрения. В частности, Тарас Стецькив заявил, что сомневается в необходимости продления работы нардепов. "Я думаю, нет никакой необходимости пороть горячку… Конечно же, сессия может быть продолжена. Но здесь вопрос не только в том, проголосуют ли депутаты за ее продолжение, но и в том, чтобы были наработаны законопроекты, которые нужно рассматривать", - отметил "нунсовец".

Другой нардеп от мегаблока, Павел Жебривский, в свою очередь, высказался в поддержку инициативы президента. "Продление работы Верховной Рады VI созыва нужно однозначно, потому что парламент очень долго занимался вопросом внутреннего благоустройства, и в действительности законотворческая деятельность фактически не велась", - заявил политик.

Все точки над "і" в этом вопросе сегодня расставил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. "Нунсовец" заявил, что его политическая сила поддержит инициативу президента о необходимости продолжить работу нардепов без перерыва. Прежде всего, по его мнению, Верховная Рада должна принять пакет проектов законов, которые президент внес в парламент как первоочередные. "Стране нужны реформы, реформы в социальной, экономической, гуманитарной сфере. И парламент должен обеспечить законодательное поле для их проведения", - подчеркнул Вячеслав Кириленко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: