Коалиция готова вернуться в парламент

16 августа, 12:37 | Евгений Утров

Представители парламентского большинства все еще надеются заманить оппозицию в сессионный зал до перевыборов. Новая приманка – отмена нардеповской неприкосновенности – вопрос, который в последнее время активно лоббируют политические оппоненты представителей большинства. Накануне прийти на внеочередную сессию, чтобы лишить всех должностных лиц иммунитета и других льгот, оппозиционеров призвал премьер, лидер регионалов Виктор Янукович. А сегодня руководителя Кабмина поддержал спикер Рады V созыва, глава СПУ Александр Мороз. По его мнению, единственный способ отменить неприкосновенность – проголосовать в парламенте 300 голосами законопроект о внесении таких изменений в Конституцию, который уже зарегистрирован в ВР по инициативе социалистов. В связи с чем, Мороз и предлагает "Нашей Украине" и БЮТ еще до выборов прийти вместе с коалицией в Верховную Раду.

"И не надо выдумывать какие-то новые варианты, их презентовать, бить себя в грудь как инициаторы этой идеи, так как она стара, как мечта кое-кого о монаршей власти, собирать подписи и заниматься другими бессмыслицами, кроме которых ничего у наших так называемых оппозиционеров нет в запасе… Надо зайти в сессионный зал и проголосовать то, что необходимо. И не прятаться потом от своей нынешней "инициативы", – заявил спикер Верховной Рады.

Сегодня, уверяет Мороз, парламент V созыва имеет полное право по закону собраться на внеочередную сессию и принять решение об отмене неприкосновенности. Нынешняя Верховная Рада, говорит спикер, легитимна до того момента, пока новые парламентарии не примут присягу, а тем, кто считает иначе, Александр Мороз рекомендует научиться читать Основной Закон.

"Он (парламент) не может функционировать только при определенных условиях, определенных Конституцией, и эти условия на самом деле не реализованы… Хочу еще раз напомнить тем, кто не умеет читать Конституцию: Верховная Рада функционирует до приведения к присяге новых депутатов", – подчеркнул спикер.

Однако представители пропрезидентского лагеря категорически отказались от предложения коалициантов прийти на внеочередную сессию. По их мнению, парламент V созыва давно уже утратил полномочия и не может принимать никаких решений.

Единственное, что можно сделать до выборов, считают в Секретариате президента, это подписать обязательство перед избирателями первым сотням кандидатов в нардепы от всех политических сил отказаться от неприкосновенности и льгот. Но в Верховной Раде этот вопрос в любом случае будет рассматриваться только после перевыборов.

В целом, оппозиционеры в готовность коалициантов отказаться от нардеповского иммунитета вообще не верят. "Для депутатов от Партии регионов неприкосновенность – это смысл их пребывания в парламенте", – отметила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Попытка отменить неприкосновенность в нелегитимном парламенте, утверждает Тимошенко, это полная профанация.

"Янукович хочет сделать эту профанацию, чтобы остановить настоящий референдум, который нужно провести в стране относительно отмены депутатской неприкосновенности и снятия льгот и других привилегий с высших должностных лиц", – заявила руководитель "бютовцев".

В другом "оранжевом" лагере – НУ-НС – считают, что регионалы никогда не дадут согласие на отмену льгот парламентариев, "потому что в таком случае многим из них придется появиться перед судом".

"Сейчас они (регионалы) говорят об этом, потому что знают, что нет легитимного парламента. Они просто играют на публику, гонят "дурочку"… Партия регионов – это партия безответственных флюгеров, которые как угодно будут менять свою позицию, чтобы только удержаться при власти. И разговоры о сессии – это исключительно политическое шоу неудачников, которые напрасно пытаются обмануть избирателя", – заявил лидер мегаблока Юрий Луценко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: