Коалиция и оппозиция делят комитеты

06 декабря, 15:47 | Евгений Утров

Верховная Рада готовится делить комитеты и выбирать заместителей председателя ВР. Эти вопросы могут стать очередным камнем преткновения для парламентариев – на некоторые комитеты претендует как коалиция, так и оппозиция, да и по кандидатуре первого вице-спикера могут разгореться нешуточные дебаты.

Коалиция, как сообщил сегодня журналистам "нунсовец" Роман Зварыч, готова отдать оппозиции контроль над 12 комитетами ВР и спецкомиссией по вопросам приватизации. Напомним, что парламент VI созыва утвердил 26 комитетов Рады, а также специальную комиссию. По словам представителя НУ-НС, регламент ВР предусматривает пропорциональное распределение парламентских комитетов в зависимости от результатов выборов. "Таким образом, выйдет разделение 14 на 13. Я думаю, что это справедливо", –отметил коалициант.

Как рассказал Зварыч, в частности, представители мегаблока будет претендовать, в первую очередь, на комитет по вопросам бюджета, и "от этого их вряд ли удастся отговорить". Кроме того, "нунсовцы" хотят руководить одним из правовых комитетов, возможно, комитетом по вопросам правосудия, комитетом топливно-энергетического комплекса или по вопросам транспорта и связи, а также комитетом из числа "гуманитарных".

Между тем, одна только Партия регионов собирается требовать от коалиции контроль над 11 парламентскими комитетами, притом, что в оппозиции будут, вероятно, еще две фракции – КПУ и Блок Литвина. При этом регионалы, как сообщил накануне Василий Киселев, претендуют на бюджетный комитет, которым намерены руководить "нунсовцы".

Кроме того, регионалы сейчас рассматривают возможность выдвинуть на пост вице-спикера свою кандидатуру. Пока окончательного решения по этому поводу, по словам представителя Партии регионов Нестора Шуфрича, ПР не приняла. В тоже время, говорит он, если регионалы будут претендовать на эту должность, то их кандидатом будет, скорее всего, Раиса Богатырева.

Поддержит ли коалиция назначение представителя оппозиции первым заместителем председателя ВР, еще не известно. До избрания спикера лидеры большинства, напомним, предлагали меньшинству эту должность, при условии, что голосование за руководство Рады будет пакетным. Тогда регионалы отказались поддержать предложение коалиции. А теперь отдельные представители демсил выступают против избрания первым вице-спикером оппозиционера. "Мы этот компромиссный вариант предлагали, они (оппозиция) отказались… Я за первого вице-спикера от оппозиции не собираюсь голосовать. Если от НУ-НС - председатель ВР, то первый заместитель председателя, по логике, должен быть от БЮТ ", – отметил "бютовец" Михаил Поживанов. Оппозиции он предлагает отдать должность заместителя главы ВР.

Ранее планировалось, что избирать заместителей председателя ВР и руководителей комитетов парламентарии будут на сегодняшнем заседании. Однако, возможно, что эти вопросы нардепам придется отложить – как сообщалось, до начала вечернего заседание коалиция должна определиться, состоится ли сегодня голосование за премьера. Напомним, президент внес в ВР кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост главы правительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: