Коалиция и оппозиция обвинили друг друга в подготовке провокаций

29 марта, 13:37 | Евгений Утров

Сегодня в 9:30 "Молодежный союз "Наша Украина" начал пикетирование Секретариата президента. Под его стенами собралось более 200 митингующих с флагами "Нашей Украины", Молодежного союза "Наша Украина" и БЮТ. Участники акции требуют у Виктора Ющенко распустить парламент и назначить досрочные выборы Верховной Рады.

В руках протестантов транспаранты "зРаді – ні! Розпуску – ТАК!", "Пане Президенте, розпустіть парламент!", "Верховній зРаді не місце у владі!".

Как отмечают "нашеукраинцы", эта акция – репетиция митинга, который объединенная оппозиция намерена провести на Майдане независимости. Напомним, 31 марта на столичном Майдане независимости оппозиция, а именно "Наша Украина", БЮТ и "Народная самооборона" проведут митинг под лозунгом "Прочь зРаду! ".

При этом оппозиционеры утверждают, что без провокаций со стороны коалиции не обойтись. В частности, как стало известно аналитическому департаменту "Нашей Украины", представители "антикризисной коалиции" создали штаб, основной задачей которого является срыв акции объединенной оппозиции, что состоится 31 марта на Майдане независимости. В штаб входят представители всех партий-участниц коалиции, а также государственные служащие высшего уровня.

Как сообщил руководитель аналитического управления "НУ" Анатолий Луценко, "сейчас в семи регионах Украины начинается сбор криминальных элементов, которых привезут в Киев для организации провокаций на субботнем митинге. Активнее всего ведется работа в Донецкой, Харьковской, Закарпатской областях и АРК Крым".

"Такую схему "регионалы" уже применяли во время Оранжевой революции. Мы знаем, что она неэффективна. Однако заранее призываем правоохранительные органы вмешаться в ситуацию и не допустить провокаций и любых форм гражданского конфликта на митинге, который состоится 31 марта", – подчеркнул Луценко.

В свою очередь, "регионал" Михаил Чечетов заявил, что по имеющейся у Партии регионов информации, Секретариат президента дал указание собрать 31 марта в Киеве "молодчиков с криминальным прошлым" с целью создания беспорядков и давления на власть. В то же время, отвечая на вопрос, не планирует ли Партия регионов также свозить своих людей в столицу, парламентарий отметил, что "Партия регионов, наоборот, отговаривает людей ехать в Киев защищать правящую коалицию". По его словам, людей свозят политические силы Виктора Балоги, Юлии Тимошенко и Вячеслава Кириленко, цитирует политика пресс-служба Партии регионов.

Михаил Чечетов утверждает, что молодчикам, которых свозят в Киев, платят деньги. "Но их будет 1-2 тыс., поскольку те, кто их свозит, экономят деньги", – убежден депутат-"регионал".

Отвечая на предположение Чечетова, лидер "Европейской платформы" Николай Катеринчук заявил, что "вся ответственность за любые конфликты, которые могут состояться 31 марта на Майдане, будет лежать на "регионалах". Кроме того, по его убеждению, любые возможные параллельные мероприятия со стороны правящей коалиции – это лишь попытка усложнить проведение мирных митингов оппозиции. Речь идет о заявлении "регионала" Василия Киселева, который не исключил, что коалиция может провести свой форум "национального единства". Резюмируя, Катеринчук добавил, что "правящей коалиции не от чего защищаться, кроме возмущения населения, которое вызывает ее политика".

Что интересно, глава Секретариата Виктор Балога сообщил о многочисленных обращениях к президенту с требованием распустить Верховную Раду. "Таких апелляций к главе государства уже свыше восьми тысяч, причем из всех без исключения регионов. Кое-кто даже пытается убедить президента распустить парламент через суд", – отметил Балога. По его словам, "если президент как гарант Конституции примет такое решение, руководитель президентского Секретариата безотлагательно подготовит соответствующий Указ".

Однако, подчеркнул Балога, президент Виктор Ющенко тщательно изучает все возможные правовые способы решения глубокого политического кризиса, который с каждым днем оказывает все более разрушительное влияние на общество и страну.

Как сообщает пресс-служба главы государства, "систематическое и открытое неуважение Конституции стало нормой жизни для парламентского большинства и сформированного им правительства. Законотворцы сами нарушают Основной Закон и делают вид, что ничего не происходит. Яркий пример – переход народных депутатов из оппозиционных фракций в коалицию. В самом деле, политики могут менять свой политический пол, здесь вопрос лишь в их нравственности. Однако расширять коалицию таким образом Конституция запрещает", – отметил Виктор Балога.

Глава Секретариата убежден, что последняя встреча президента с судьями Конституционного Суда создала качественный импульс в деятельности этого органа. "Только Конституционный Суд своими решениями даст ответ обществу относительно конфигурации власти в стране", – считает Балога. При этом он отметил, что единственным источником власти в Украине является народ, поэтому "никто не может забрать у людей их право мирно требовать от своих избранников выполнения предвыборных обязательств".

Глава Секретариата решительно отверг упреки в свой адрес по поводу рассылки директив по сбору участников оппозиционных акций. "Заявления об этих указаниях сделаны в стиле советских доносов, ведь никто не видел ни одного подобного документа с моей подписью: их просто нет. Я четко разграничиваю свою политическую деятельность с работой на государственной службе в Секретариате президента Украины", – подчеркнул Балога.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: