Коалиция может вернуться в ВР

30 июля, 13:25 | Евгений Утров

Спикер Рады V созыва, лидер Соцпартии Александр Мороз, похоже, несмотря ни на что намерен созвать парламент для проведения внеочередной сессии. При этом его идея вполне может получить поддержку остальных коалициантов. И если представители оппозиции, естественно, категорично отказались от такого предложения, то коллеги по коалиции - Партия регионов и Компартия - пообещали Морозу подумать.

Напомним, 27 июля председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз издал распоряжение от 27 июля 2007 г. о созыве внеочередной сессии ВРУ V созыва 31 июля 2007 г. Как отмечается в распоряжении, созыв проводится "в связи с требованием 179 народных депутатов Украины о созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины". Согласно с документом, на внеочередной сессии планируется рассмотреть целый ряд вопросов. В частности парламентарии должны обсудить вопрос о решении Конституционного суда Украины от 9 июля 2007 г. по делу о социальных гарантиях граждан. В распоряжении Мороза также речь идет об обсуждении 31 июля состояния правового обеспечения проведения внеочередных парламентских выборов, а также законов, принятых в период с 5 до 27 июня 2007 года. К тому же планируется, что депутаты рассмотрят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усыновления", а также проект постановления Верховной Рады Украины о включении в повестку дня сессии Верховной Рады Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины и его направления в Конституционный суд Украины.

"Закрывая сессию, я сославшись на волю депутатов, сказал, что мы проведем внеочередную сессию - исходя из необходимости решения ряда вопросов", - сказал сегодня Александр Мороз, комментируя намерение собрать заседание ВР, и добавил, что правомочность сессий парламента предусмотрена Конституцией и законами Украины.

А вот по мнению постоянного представителя президента Украины в парламенте V созыва Роман Зварыч, "Мороз не имеет права сзывать внеочередную сессию. Ведь все понимают, что парламент неполномочен и не имеет права принимать любые решения".

"Максимум, что может организовать Мороз, – это собрания определенной части депутатов. Никакие "решения", которые там будут приниматься, не будут иметь наименьшей юридической силы", - отметил Зварыч.

При этом, говоря о цели, которую преследует Мороз, "нашеукраинец" предположил, что таким образом лидер социалистов планирует поднять рейтинг своей партии. "Посмотрите на рейтинги СПУ. Понятно, что их измену в прошлом году избиратели не простят. Вряд ли политическая сила экс-спикера сможет на этих внеочередных выборах преодолеть 3-процентный барьер. Потому ему нужна любая публичность, трибуна, реклама. Мороз стремится, чтобы о нем говорили. Это – его последняя надежда", – объяснил он.

По словам Зварыча, Мороз уже давно осознал, что отложить выборы невозможно. "Он с огромным нежеланием вынужден пойти на эти выборы. И, как хитрый политик, чтобы не быть замеченным в агитации, таким образом пытается интегрировать себя в определенное публичное поле. Но это - напрасные попытки", - уверен постоянный представитель президента.

В свою очередь, коллеги Мороза по коалиции - "регионалы" - пока не обсуждали вопрос проведения внеочередной сессии. В частности, комментируя участие депутатов от Партии регионов в заседании внеочередной сессии Верховной Рады Украины 31 июля 2007 года, член ПР Анна Герман сообщила, что депутаты от фракции Партии регионов не были официально поставлены в известность об этом заседании, и вопрос о возможном участии ПР в нем на ни одном уровне не обсуждался.

Вместо этого Партия регионов планирует в понедельник провести заседание президиума политсовета партии, на котором будет обсужден вопрос подготовки к съезду.

Слова Герман подтвердил член президиума Партии регионов, председатель Донецкой областной организации ПР Борис Колесников. "Партия регионов пока еще не планирует принимать участия во внеочередной сессии Верховной Рады Украины пятого созыва, запланированной на 31 июля", – заявил он.

При этом, "регионал" добавил, что ПР 30 июля в 14:00 проведет заседание Президиума политсовета партии по подготовке к съезду и выборам. "Это все мероприятия, кроме самого съезда, на будущей неделе, в которых Партия регионов будет принимать участие", - резюмировал Колесников.

Между тем, замглавы фракции ПР Михаил Чечетов сообщил, что одним из вопросов которые вынесут на политсовет станет участие или неучастие "регионалов" в сессии 31 июля.

Что касается Коммунистической партии, то, как отметили в пресс-службе, вопрос об участии также будет решаться сегодня на политсовете партии. Хотя, отметили коммунисты, на данный момент намерения участвовать в заседании ВР у них нет.

В это же время, представитель КПУ Леонид Грач сообщил журналистам, что фракция коммунистов намерена присутствовать на внеочередной сессии Верховной Рады. "Конечно, мы пойдем на внеочередную сессию…Завтра, как лакмусовая бумажка проявится, кто против парламента. Кто не придет, тот против парламента. Кто не с нами, тот против нас", – сказал Грач. При этом он допустил, что "регионалы" не придут на заседание ВР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: