Коалиция не поделила с президентом Конституцию

23 апреля, 18:14 | Евгений Утров

Президент из-за болезни спикера отменил сегодняшнее заседание Национального конституционного совета, на котором планировалась презентация концепции нового Основного закона. Об этом стало известно буквально перед самым началом заседания, когда участники НКС уже собрались в президентском Секретариате. Таким поведением президента до крайности возмутился БЮТ, свое недовольство, правда, более сдержано выражали и в НУ-НС. Между тем несмотря на то, что заседание не состоялось, раскрылась интрига, в чем же заключается суть концепции новой Конституции.

Заседание президентского Национального конституционного совета с презентацией концепции нового Основного закона, которое обещало стать скандальным, перенесли. Как известно, категорически против разработки Конституции вне парламента выступает как оппозиционная Партия регионов, так и Блок Юлии Тимошенко. ПР ранее вообще вышла из НКС, а в БЮТ накануне заявили, что сегодняшнее заседание Совета станет результатом "кулуарных договоренностей", так как концепцию новой Конституции, которую НКС должен был разрабатывать, "из 97 членов Нацсовета видели немногие", и поэтому "есть непринятие заседания".

Однако "долгожданное" для "бютовцев" заседание НКС отложили, причем об этом стало известно буквально перед самым его началом. Как сообщила заместитель главы президентского Секретариата Марина Ставнийчук, скорее всего, НКС соберется сразу после майских праздников. Причина же, по ее словам, в том, что перенести заседание попросил спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, который сегодня плохо себя чувствует. Поэтому всех собравшихся в СП членов Совета отправили по домам, предварительно раздав каждому проект концепции реформирования Конституции, с которым, ожидают в Секретариате, участники НКС ознакомятся за предстоящие праздничные дни.

Между тем несмотря на то, что заседание не состоялось, политики все же устроили ажиотаж в СМИ. "Бютовец" Андрей Портнов заявил, что президент срывает процесс изменения Конституции, и пообещал, что его политическая сила таки инициирует создание конституционной комиссии ВР, против чего выступают соратники главы государства, в том числе, и часть блока НУ-НС. Отмену сегодняшнего заседания Портнов назвал неуважением со стороны президента, и выразил уверенность, что такое решение принято не из-за болезни Яценюка, а по "искусственной причине". "Я думаю, что все, кто себя уважает, - а это ведущие ученые, народные депутаты, руководители государства, - сегодня еще раз поняли, что никакого НКС нет, что никакой инициативы он не проявлял, и ни один уважающий себя человек больше сюда не придет", - заявил "бютовец".

Недовольство отменой заседания, правда, в более сдержанной форме, чем Портнов, выразил и "нунсовец" Роман Зварыч. Нардеп отметил, что ему кажется неубедительной озвученная причина такого решения. По мнению представителя НУ-НС, заседание вполне могло состояться и без спикера.
Сегодня в СП, отметил Зварыч, собрались далеко не последние в стране люди. "Можно было бы хоть что-то на этом этапе сделать", - считает парламентарий.

Ситуацию попыталась сгладить пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Она сообщила журналистам, Виктор Ющенко надеется, что заседание Нацсовета состоится в ближайшее время. Ванникова добавила, что глава государства считает невозможным собирать НКС без спикера, учитывая важную роль парламента в конституционной реформе.

А пока коллеги-депутаты критиковали президента и его Секретариат за несостоявшееся заседание, "нунсовец" Юрий Ключковский раскрывал журналистам интригу сути концепции нового Основного закона.
Так, рассказал нардеп, будущая Конституция предусматривает, что президент фактически не будет влиять на процесс формирования правительства. Глава государства лишь формально будет иметь право вести консультации по поводу утверждения состава Кабмина. Выдвигать премьера получит право парламентская фракция, набравшая на выборах наибольшее количество голосов. Если в течение двух недель правительство не сформировано, эта прерогатива переходит ко второй по количеству депутатов ВР политсиле, далее – к президенту. В том же случае, если парламент не утверждает и президентскую кандидатуру на пост премьера, глава государства распускает Раду.

В то же время концепция нового Основного закона, по словам Ключковского, предоставляет президенту право налагать вето на проекты законов Кабмина в сфере внешней политики, обороны и национальной безопасности. Кроме того, усилится влияние главы государства на прокуратуру и суд. Также в подчинении президента останутся госадминистрации, которые, однако, будут преобразованы в наблюдательные структуры, подобные французским префектурам.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: