Коалиция не собирается увольнять президента

26 апреля, 13:36 | Евгений Утров

Коалиция не будет инициировать импичмент президента, несмотря на то, что Виктор Ющенко подписал второй Указ о роспуске ВР. Об этом сегодня журналистам заявила координатор парламентского большинства Раиса Богатырева. Она напомнила, что коалиция и ранее не поднимала этот вопрос. "Мы остаемся на той позиции, которую выразил премьер-министр, что это не является нашей целью", - подчеркнула Раиса Богатырева.

Однако другие представители большинства в ВР настроены в вопросе импичмента гораздо более радикально. Так, нардеп от Партии регионов Тарас Чорновил заявил о том, что ПР готова начать процедуру импичмента в самое ближайшее время. По его словам, этот вопрос уже рассматривался на заседании фракции, и "абсолютное большинство настаивает на том, что процедуру импичмента нужно начинать".

При этом Чорновил выразил уверенность, что импичмент Ющенко поддержит БЮТ, так как лидер блока Юлия Тимошенко сама претендует на президентское кресло. "Почему Тимошенко поддерживает парламентские выборы, что она получает? Дело в том, что, настаивая на парламентских выборах, она знает, что будут досрочные президентские. Она хочет загнать Президента в тупик, ведь на президентских выборах, и я это должен признать, у нее появляются очень большие шансы победить", - пояснил депутат. Однако Чорновил отказался называть какие-либо факты о соответствующих переговорах, которые ведутся в парламенте.

Сама Юлия Тимошенко заявление "регионала" опровергает. По ее словам, все заявления об импичменте такие же безответственные, как и политики, которые их делают. Тимошенко подчеркнула, что БЮТ поддерживает президента Виктора Ющенко и "гордится тем, что он находится на этом посту".

Между тем, идею отставки Виктора Ющенко уже поддержала СПУ. Комментируя новый Указ президента, нардеп от социалистов Николай Данилин сказал, что "все выглядит таким образом, он (президент) понимает прекрасно, что КСУ скорее всего в ближайшее время, сегодня или завтра примет решение, что Указ неконституционен".

"Я думаю, что тут единственный выход, если такое решение будет принято: он (президент) должен просто уйти в отставку. Он не имеет морального права быть президентом страны и гарантом Конституции, если он сам ее нарушил", - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, коммунисты заявили о том, что согласятся только на одновременные выборы 24 июня президента и парламента. Об этом заявил представитель КПУ Николай Кравченко. "Если это так, то мы идем на выборы. Нет – мы не дадим в жесткой форме провести эти выборы", - сказал он. Чтобы не дать возможности политическим противникам провести выборы, Кравченко предложил с помощью сторонников коалиции заблокировать работу ЦИК и СБУ.

Несмотря на такую позицию своих политических соратников, Раиса Богатырева настаивает на продолжение диалога между сторонами конфликта. По ее мнению, рабочая группа, которая начала работать вчера, должна продолжать свою деятельность для поиска выхода из кризиса. При этом координатор коалиции отметила, что появление нового Указа главы государства только осложнило процесс переговоров между коалицией и оппозицией.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: