Коалиция не видит оснований для перевыборов

04 июля, 17:00 | Евгений Утров

Представители "Народной самообороны" сегодня всерьез заговорили о возможном выходе из состава блока "Наша Украина – Народная самооборона". Причин, по словам "самооборонцев", несколько, и одна связана с разбирательствами вокруг народного депутата, члена НС Давида Жвании. Вместе с тем коалицианты как со стороны НУ-НС, так и со стороны БЮТ убеждены, что перевыборы не смогут решить парламентских проблем, к тому же юридических оснований для их проведения на данном этапе нет.

В частности, как сообщил сегодня член "Народной самообороны" нардеп Олесь Доний, часть депутатов, представляющих "Самооборону", могут в скором времени перейти в оппозицию, поскольку депутат не уверен "надо ли сохранять союзнические отношения с людьми, сознательно давящими на членов депутатской группы".

Кроме того, по его убеждению, совпадение по времени решения Апелляционного суда Киева, который отменил решение Радянского райсуда, подтверждающее гражданство Жвании, и заявление лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко с просьбой к Премьеру Юлии Тимошенко отозвать из ВР представление на назначение Давида Жвании главой антимонопольного комитета – не случайное совпадение обстоятельств.

При том, что, по мнению нардепа, "эти события не будут способствовать консолидации фракции, а лишь подтолкнут к отделению "Народной самообороны". Учитывая, что "большинство членов фракции и так не воспринимают таких действий против Жвании, поэтому это обострит отношения между ними и небольшой группой, сориентированной исключительно на Президента", уверен политик. 

С таким же пессимизмом прокомментировал Доний и будущие голосования в парламенте. Депутат объяснил, что "на сегодня парламент находится в ступоре, и его кризис не имеет решения, поэтому никаких возможностей для результативного голосования нет". Причина такого положения вещей, по убеждению "самооборонца", в первую очередь заключается в том, что "коалиция не провела эффективных переговоров с другими фракциям о возможности позитивного участия в голосовании за выдвигаемые законопроекты". А предложения о создании новой коалиции в составе НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина, по информации Дония, на данный момент не нашли поддержки ни в одной из этих политических сил.

Вместе с тем депутат не исключил, что в ВР могут состояться кулуарные договоренности между лидерами фракций коалиции и оппозиции, но это будет касаться лишь отдельных вопросов, законопроектов.

Что касается вероятности поведения внеочередных выборов, то, по словам депутата, если с 1 сентября Верховная Рада не сможет начать свою работу, то другого пути как перевыборы не будет ни для Рады, ни для общества. Однако он отметил, что "на сегодняшний момент технических возможностей для проведения выборов в Верховную Раду осенью этого года просто не существует".

Позицию "Самообороны" поддерживают в БЮТ. Так, вице-премьер Александр Турчинов убежден, что сегодня главная проблема не в том, сколько депутатов в составе коалиции демократических сил, а в том, "что не существует другой коалиции". "Ведь проблема "регионалов" и Литвина с его компанией в том, что они не могут создать альтернативную коалицию. Они могут воевать против нынешней", - объяснил "бютовец".

А что касается попытки Партии регионов юридически, через обращение в Конституционный суд, доказать существует ли коалиции официально или нет, то Турчинов уверяет, что попытка юридически зафиксировать отсутствие коалиции приведет к роспуску парламента, поскольку "другой коалиции сейчас нет и не предвидится". После чего он сообщил, что БЮТ не боится досрочных выборов в парламент, поскольку "выборы - это всегда интересно".

В любом случае, считает другой "бютовец", народный депутат Николай Томенко, учитывая, что до осени широкой коалиции не будет, то у правительства есть время "минимум до осени, а по сути – до формирования новой коалиции или завершения досрочных выборов продолжать свою работу".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: