Коалиция не знает, что делать с Огрызко

07 февраля, 15:56 | Евгений Утров

Скорее всего, парламент определится с новым министром иностранных дел до конца пленарной недели. Поскольку последнее слово за представителями большинства, вопрос с назначением коалиция обещает решить на сегодняшнем заседании Совета. Впрочем, может быть, что процесс назначения нового министра затянется, также как и увольнение его предшественника.

Напомним, 5 февраля президент Виктор Ющенко внес представление о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел.

Следует отметить, что единственная фракция готовая на сегодняшний день поддержать ставленника президента – это "Наша Украина". По словам "нашеукраинца" Геннадия Удовенко, "кандидатура Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел – это следствие договоренностей между так называемой антикризисной коалицией и президентом". При этом народный депутата заметил, что это "классический пример – исполняющий обязанности назначается на должность министра".

Удовенко добавил, что может говорить об Огрызко только как о профессионале, спрогнозировав, что парламент поддержит кандидатуру президента.

БЮТ отнесся к представлению Огрызко нейтрально. По словам "бютовцев", фракция еще не определилась будет ли поддерживать эту кандидатуру. Что интересно, депутаты убеждены, что коалиция не проголосует за президентского кандидата, однако не исключили, что позитивное решение может стать возможным, если президент, премьер и спикер смогут сторговаться.

Между тем, представители большинства, а именно социалисты, хотели видеть на этом посту совсем другого кандидата. Как заявил глава фракции СПУ Иван Бокий, антикризисная коалиция готова поддержать кандидатуру Александра Чалого, если Виктор Ющенко сделает выбор в его пользу. Однако, как известно, президент не прислушался к намекам большинства.

Поэтому-то вопрос с назначением и будет обсуждаться на Совете коалиции. Так, "регионал" Тарас Чорновил отметил, что "президент предложил кандидата на должность главы МИД как-то странно", поскольку "кандидатура Огрызко была не внесена, а вброшена в Верховную раду через два часа после закрытия Совета коалиции", сообщает РБК-Украина.

По словам "регионала", президент сделал это, прекрасно зная, "когда проходит Совет коалиции, и понимая, чтобы быстро рассмотреть вопрос, нужно его вносить заблаговременно, чтобы коалиция могла принять решение".

Подытоживая, депутат не исключил, что кандидатура Владимира Огрызко не является окончательной и Виктор Ющенко может изменить свое решение.

Не исключено, руководители фракций большинства могут принять решение и не проголосовать за Огрызко. С другой стороны, чтобы дать главе государства время "подумать" и не идти на открытую конфронтацию, "коалицианты" могут пойти другим путем.

Сегодня глава комитета по вопросам государственного строительства региональной политики и местного самоуправления, "регионал" Виктор Тихонов сообщил, что представление президента о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел Украины оформлено с нарушениями закона. В частности, представление не отвечает требованиям ст.200 Регламента ВР Украины и ст.9 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины", сообщает РБК-Украины.

В этой статье указано, что представления о назначении членов правительства относительно кандидатов на соответствующие должности вносятся вместе со сведениями об: образовании; профессии; трудовой деятельности и самыми существенными фактами биографии; декларации о доходах; участии в руководящем органе или наблюдательном совете предприятий или организаций, целью которых является получение прибыли. По словам Тихонова, ни одно из указанных сведений о Владимире Огрызко президентом не внесено.

Поэтому, Тихонов, как председатель комитета обратился к спикеру Александру Морозу с предложением вернуть представление президента о назначении Огрызко министром иностранных дел.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: