Коалиция отказалась уходить из Рады

15 июня, 14:45 | Евгений Утров

Спикер парламента сегодня, как и обещал, отправил в отставку 151 оппозиционера. Недостающие 46 заявлений с президиума ВР зачитал вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк. Таким образом, учитывая, что согласно ст. 82 Конституции Украины, Верховная Рада Украины является полномочной при условии наличия не менее двух третей от ее конституционного состава, то есть 300 депутатов, парламент утратил свои полномочия как законодательный орган.

Напомним, всю неделю председатель парламента Александр Мороз зачитывал заявления оппозиционеров. По словам спикера, задержка в том, что некоторые заявления, по его наблюдениям, были поддельными. Поэтому спикер озвучивал заявления по мере подтверждения их депутатами от оппозиции.

Вместе с тем, зачитав сегодня последнее 46-е заявление, Адам Мартынюк сообщил, что парламент все равно будет работать. Только теперь, его дальнейшая судьба будет зависеть от решения Центризбиркома. "Мы будем ждать реакции Центральной избирательной комиссии, поскольку на места тех, кто сложил свои полномочия, есть желающие", – "обрадовал" Адам Мартынюк оппозиционеров.

Слова коллеги-коммуниста, подтвердил председатель парламента Александр Мороз, который также сообщил, что ВР будет работать в пленарном режиме, пока не получит ответ ЦИК относительно недостаточного количественного состава народных депутатов для продолжения сессионных заседаний. "И до тех пор, пока мы не получим решение ЦИК о невозможности замещения депутатов, до тех пор парламент будет работать в пленарном режиме", – сказал Мороз.

Если же ЦИК, по его словам, даст ответ о невозможности замещения народных депутатов от оппозиции, и в Верховной Раде не будет 300 депутатов, остальные парламентарии перейдут в режим работы в комитетах и фракциях, пока нардепы следующего созыва не примут присяги.

Премьер Виктор Янукович сегодня констатировал, что выход из фракций БЮТ и "Нашей Украины" 151 народного депутата – первое условие, которое выполнила оппозиция. Однако решение о роспуске Верховной Рады будут принимать фракции, подчеркнул он.

По словам премьера, остался еще один вопрос – отмена списков народных депутатов. "Я не знаю, в каком состоянии этот вопрос", – уточнил Янукович.

Впрочем, можно смело предположить, что премьер лукавил, поскольку глава Центризбиркома Владимир Шаповал еще 11 июня сообщил, что ЦИК не может как "обнулить" списки оппозиционных партий, так и признать избранными новых парламентариев вместо уволенных народных депутатов.

Как объяснил тогда Шаповал, "обнулить" списки оппозиции или назначить новых нардепов не позволяет украинское законодательство. Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал пояснил, что изменения в закон о выборах народных депутатов, принятые Радой 1 июня, предусматривают вступление документа в силу через 60 дней после опубликования. А это, по словам руководителя ЦИК, значит, что новый закон на сегодняшний день еще не работает, притом, что старый уже не действует.

Таким образом, похоже, что спикер намеревается действительно исполнить свое недавнее обещание о том, что Рада при любых условиях будет работать до тех пор, пока нардепы следующего созыва не примут присягу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: