Коалиция пригласила Ющенко на свой Форум

29 марта, 17:13 | Евгений Утров

Похоже, что коалиция решила опередить оппозицию, собрав Форум национального единства на день раньше оппозиционного митинга. Как сообщают оргкомитет коалиции, 30 марта на Европейской площади столицы Украины форум, основным лозунгом которого будет "В единстве страны, – будущее Украины". Что интересно, форум будет проходить три дня.

Напомним, 31 марта на столичном Майдане независимости оппозиция, а именно "Наша Украина", БЮТ и "Народная самооборона" проведут митинг под лозунгом "Прочь зРаду!".

Для участия в Форуме приглашаются президент Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Александр Мороз, премьер-министр Виктор Янукович, народные депутаты Украины всех фракций парламента, представители политических партий, общественных организаций, выдающиеся деятели науки, культуры, искусства.

В свою очередь, депутаты фракции Партии регионов в Киевсовете обратились к киевлянам с призывом к национальному единению ради поддержки стабильного развития страны.

Как отмечается в официальном заявлении фракции, "осознавая всю ответственность перед столичной общественностью за последующее развитие, мы говорим решительно "НЕТ" антиконституционным действиям некоторых политических сил. Мы против
дежурного "революционного" переворота".

В связи с чем, киевские депутаты пригласили всех депутатов, "кому небезразлична стабильность страны и благосостояние каждого, прийти завтра на форум, который состоится в Украинском доме".

Примечательно, что на 30 марта также в Украинском доме запланировано проведение первого заседания Комитета национального спасения, организатором которого выступил Блок Юлии Тимошенко.

Стоит отметить, что руководитель парламентского большинства Раиса Богатырева во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Уильямом Тейлором заверила, что парламентско-правительственная Коалиция национального единства готова к общим действиям с оппозицией в законотворческом процессе, если оппозиция инициирует конструктивные предложения относительно обслуживания интересов всех украинцев.

Однако, подчеркнула она, "мы не готовы к поддержке любых экстремальных действий, направленных на дестабилизацию ситуации, искусственного наращивания политического кризиса с целью досрочных выборов в парламент". При этом "регионалка" заверила, что перевыборы "ничего изменить не могут, поскольку количество сторонников Партии регионов только растет".

Более того, отметила Раиса Васильевна, "в этом случае мы будем обречены и на досрочные выборы президента, поскольку такой кризис зацепит его институт больше всего".

Между тем, по информации некоторых СМИ Секретариат президента уже подготовил Указ о роспуске парламента, который президент может подписать уже в ближайшие дни.

Несмотря на то, что Виктор Ющенко сегодня пребывает в Луганске, в своем обращении к украинцам в связи с годовщиной парламентских выборов 2006 г., констатировал, что осознание особой политической обязанности и ответственности за судьбу государства и благополучие людей до сих пор не стало определяющим мотивом деятельности многих украинских парламентариев.

Вместо того, чтобы вести политический процесс конституционным путем, считает глава государства, отдельные политические силы начали манипулировать буквой Основного Закона государства и перекручивать его положения.

За восемь месяцев существования действующей парламентской коалиции, отмечает он, "мы стали свидетелями целенаправленного наступления на конституционный порядок страны, постоянной борьбы за полномочия с одновременным нарушением воли избирателей".

Политическая нестабильность, говорится в заявлении, создала серьезную угрозу национальной безопасности, суверенитету и экономическому развитию страны. Страна теряет возможности для остро необходимой борьбы с бедностью, нарастающей преступностью, коррупцией, для проведения политики повышения социальных стандартов, для реформы системы здравоохранения, для обеспечения первоочередных потребностей людей.

За последний год Украина столкнулась со многими циничными примерами политических интриг и измен, однако наиболее угрожающей стала тенденция к узурпации власти.

То, что сегодня происходит в Верховной Раде, – это не просто коалиционное перерождение, а нескрываемая ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции Украины и прямая дорога беззакония.

Совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства Украины.

Со всей ответственностью утверждаю – результаты года деятельности Верховной Рады Украины не отвечают ожиданиям граждан Украины, отдельные положительные достижения снивелированы системным политическим и правовым своеволием, а темпы негативных тенденций в очередной раз подтверждают пустопорожность обещаний и деклараций.

Такое положение дел должно быть немедленно изменено. Резюмируя, Виктор Ющенко заявил, что время безрезультатных "круглых столов" прошло, и политики должны нести ответственность. В противном случае, подчеркнул президент, свое слово скажет украинский народ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: