Коалиция рассчитывает на поддержку президента

14 апреля, 17:46 | Евгений Утров

Выборы мэра Киева должны проходить в два тура, - так считают представители коалиции - как НУ-НС, так и БЮТ. По мнению коалициантов, это дает гораздо больше шансов на то, что после 25-ого мая кресло киевского городского головы займет новый человек. Противниками же реформы избирательной системы в столице выступает Партия регионов и, что интересно, президентский Секретариат вместе с самим главой государства.

В вопросе необходимости изменить избирательную систему в Киеве оба блока демократической коалиции – БЮТ и НУ-НС – единодушны. Сегодня утвердить проведение выборов в столице на законодательном уровне ВР призвал член президиума политсовета партии "Народный Союз Наша Украина", вице-премьер Иван Васюник. Соответствующее письмо он направил фракциям демкоалиции в Верховной Раде. "Нашеукраинец" видит в этом единственную возможность избрать действительно легитимную и демократическую столичную власть. Поскольку только заручившийся поддержкой большинства кандидат может считаться всенародно избранным мэром. Только новый формат выборов, по словам Васюника, дает шанс свободной и честной конкуренции кандидатов и их программ.

Сегодня же подобную точку зрения по поводу реформы избирательной системы в столице озвучил третий номер бютовского списка на выборах в Киевсовет, нардеп Николай Томенко. Он уверен, что коалиция убедит президента и Секретариат в необходимости переформатирования столичной избирательной системы, и закон об этом удастся провести через Верховную Раду. "Я не вижу здесь никакой проблемы. Я как депутат трех созывов не помню ни одной избирательной кампании, чтобы мы не подкорректировали избирательное законодательство" - говорит Томенко. Также он считает, что киевский прецедент выборов в два тура следует потом взять на вооружение во всех областных центрах Украины.

Однако в украинском политикуме хватает не только сторонников, но и противников переформатирования столичной избирательной системы. Так, идея двух туров выборов послужила даже причиной разногласий между президентом и премьером. Юлия Тимошенко, по ее словам, была очень удивлена тем, что Виктор Ющенко высказался за проведение выборов в один тур. Точки зрения президента придерживается и руководитель Секретариата Виктор Балога. Он расценивает такое изменение избирательного законодательства как возврат к советскому прошлому. "Украине хотят навязать рудиментарную советскую модель избрания местной власти, которой нет ни в одной демократической стране мира", - считает глава СП.

Солидарна с президентом и СП в вопросе реформы столичной избирательной системы также и оппозиционная Партия регионов. О невозможности проведения выборов в два тура сегодня заявил депутат фракции ПР, экс-министр юстиции Александр Лавринович. С его точки зрения, даже если закон о двух турах успеет пройти все инстанции (внесение законопроекта в ВР, рассмотрение его парламентом, одобрение президентом, повторное рассмотрение ВР, подпись, публикация, вступление в силу) ко дню выборов, он все равно не будет действительным с юридической точки зрения.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: