Коалиция снова обратилась в КСУ

27 апреля, 13:26 | Евгений Утров

Конституционный суд продолжает рассматривать дело о легитимности Указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля о роспуске Верховной Рады.
Как сообщили в пресс-службе КСУ, сегодня судьи проводят заседание в закрытом режиме. При этом возможные сроки вынесения вердикта КС не называются.

Ранее представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал заявил о том, что суд, после подписания второго Указа о роспуске парламента, не имеет оснований продолжать рассматривать первый.
"У КСУ сегодня нет оснований для продолжения производства по делу о конституционности указа Президента Украины от 2 апреля относительно роспуска Верховной Рады, так как Ющенко вчера подписал другой указ", – пояснил Владимир Шаповал.

Между тем, накануне народный депутат от "Нашей Украины" Руслан Князевич заявил о том, что Конституционный суд закрыл дело о конституционности первого Указа главы государства о досрочном прекращении полномочий парламента.
По сведеньям нардепа, за принятие такого решения на закрытом заседании КС проголосовали 17 судей.

"Вроде бы, было предварительное рассмотрение этого вопроса. Они еще официально не принимали решения, но проголосовали большинством (17 человек) за то, чтобы прекратить такое производство. И завтра (27 апреля) Yтром соответствующее постановление должно быть оформлено. Поручено судье-докладчику подготовить постановление, и завтра это постановление должно быть официально обнародовано", – сказал парламентарий.

Комментируя заявление Князевича, представитель ВР в Конституционном суде, нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко сказал, что "нашеукраинец" не должен был обнародовать решение судей до принятия вердикта. По его мнению, такие действия народного депутата от "НУ", вызывает вопрос, не влиял ли Князевич на решение КС, если ему известно его содержание еще до обнародования постановления. Мирошниченко отметил, что народный депутат мог знать о постановлении КС только в том случае, "если имеет какие-то контакты с судьями".

Говоря о том, как могут поступить в данной ситуации судьи, Юрий Мирошниченко предположил, что их действия будут зависеть "от того, на
какой процессуальной стадии находится решение: если оно было практически готово, и судьи будут считать для себя возможным и необходимым его объявить, это будет полностью вписываться в правовую плоскость".

В то же время, Партия регионов заявила о том, что будет настаивать на вынесении Конституционным судом вердикта по делу о легитимности Указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля. При этом сегодня КСУ зарегистрировал представление 160 народных депутатов о неконституционности Указа главы государства от 26 апреля. По мнению народного депутата от ПР Вадима Колесниченко, Конституционный суд имеет все предпосылки для того, чтобы рассмотреть это дело гораздо быстрее, чем предыдущее. Парламентарий пояснил, что "во-первых, предыдущий Указ почти на 100% копирует новый Указ президента, а во-вторых, позиции сторон уже были выяснены в судебном заседании".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: