Коалиция требует вернуть Пискуна

30 мая, 16:43 | Евгений Утров

Сторонники коалиции сегодня перекрыли все подъезды к Генеральной прокуратуре – так они "встречают" и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. По сведениям парламентского большинства, сегодня президент Виктор Ющенко собирается представить Шемчука в качестве нового генерального прокурора.

Эту информацию опровергли в пресс-службе главы государства, однако около 70 нардепов от коалиции до сих пор находятся в здании Генпрокуратуры и обещают не пустить туда Виктора Шемчука при любых условиях. "Даже если будет решение Апелляционного суда (о законности отставки Святослава Пискуна с должности генпрокурора), мы Шемчука в Генеральную прокуратуру не пустим. Физически не пустим", - заявил "регионал" Василий Киселев.

Парламентарий сообщил, что нардепы будут оставаться в здании до тех пор, пока не спадет напряжение и ситуация не разрешится и, возможно, даже не пойдут на сегодняшнее заседание Рады. "Если будет напряжение – мы будем стоять", – сказал народный депутат.

Вместе с нардепами от коалиции в здании находится спецподразделение МВД "Титан". "Если "Альфа" будет нас раскидывать, то это должен видеть весь мир – что сегодня президент пошел на силовой вариант, от которого он все время отказывался", – пояснил Киселев. Силовой конфликт, по мнению парламентария, президент может спровоцировать в любой момент. "Он (силовой вариант) может быть в любой момент – или сегодня или завтра", – считает нардеп.

Напомним, что накануне Виктор Шемчук заявил, что не намерен появляться в кабинете Генпрокурора, пока ситуация окончательно не проясниться. "Я не хочу заходить в Генпрокуратуру так, как вроде бы я что-то украл", – пояснил и.о. Генпрокурора, и подчеркнул, что сегодня он продолжает заниматься своей работой. "Фактически на сегодняшний день мне известно, что исполняющим обязанности генерального прокурора являюсь я", – сказал Виктор Шемчук.

Между тем, сам Святослав Пискун, из-за отставки которого и начались все "разборки" вокруг Генпрокуратуры, считает, что президент в ближайшее время примет решение снова восстановить его в должности.

"Ющенко мне сказал: я все равно тебя уважаю. Вот и делайте выводы из этой фразы. Думаю, Президент согласится с решением Соломенского районного суда, что я – Генеральный прокурор. Он законопослушный человек, как и я. Между нами было многое. И не раз", – заверил Пискун журналистов.

Говоря о причинах своей отставки, Святослав Пискун сообщил, что кому-то надо было до предела накалить ситуацию в стране. Для этого использовались разные методы, в том числе, и увольнение генерального прокурора.

Отвечая на вопрос о том, как он поступит в том случае, если все-таки события будут развиваться по силовому сценарию и глава государства введет чрезвычайное положение, Пискун отшутился: "Я возьму маузер, надену кожанку, вместе с коллегами устрою суды-тройки, буду выводить во двор Генеральной прокуратуры подсудимых, поставлю пулемет Дегтярева и буду приводить приговоры в исполнение. Это очень эффективный способ установления демократии". А потом посерьезнел и добавил, что чрезвычайное положение можно вводить только с согласия Верховной Рады. "Если без нее, то это положение называется диктатурой. А диктатуре уже не подчиняются, с ней борются", – подчеркнул Пискун. При этом он отметил, что по действующему украинскому законодательству в случае чрезвычайного положения Кабмин и Рада не уходят в отставку.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: