Коалиция убеждена, что перевыборов в ВР не будет

30 марта, 13:09 | Евгений Утров

Первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк заявил, что если президент Виктор Ющенко подпишет указ о роспуске парламента, депутаты сразу же соберутся "без любых дополнительных решений на внеочередное заседание Верховной Рады Украины".

Напомним, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Секретариат президента закончил подготовку указа о роспуске Верховной Рады, который президент может подписать уже в ближайшие дни.

Это, по словам вице-спикера, поможет обеспечить сохранение конституционного правопорядка в Украине. Кроме того, Мартынюк сослался на положение постановления Верховной Рады Украины "О проведении специального пленарного заседания Верховной Рады Украины" (№25-V от 24 июля в 2006 г.).

В то же время он подчеркнул, что "поскольку в ближайшие дни нет предложений собираться на предмет досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, то соответственно нет и необходимости проводить такие пленарные заседания", сообщает пресс-служба ВР.

Говоря о конституционности вхождения в Коалицию национального единства отдельных депутатов, Мартынюк призывал дождаться решения Конституционного Суда Украины по этому поводу. В то же время он подчеркнул, что "нигде в Конституции не написано, что индивидуально народные депутаты не могут входить в коалицию. А хорошие юристы знают – можно все то, что не запрещено законом. Пусть, все-таки, даст ответ Конституционный Суд".

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины поддержал мнение Владимира Сивковича и Тараса Черновила о том, которое "не является самоцелью коалиции довести ее до 300 народных депутатов". "У нас есть коалиция, и если есть другие народные депутаты, которые хотят ее поддержать, мы лишь их благодарим, что они голосуют так, как нужно для блага украинского народа", – подчеркнул Адам Мартынюк.

Комментируя обращение президента, Мартынюк отметил: "По большому счету там написано все правильно. Озабоченность гаранта Конституции объясняется тем, чтобы все придерживались Конституции. Мы должны лишь приветствовать подобные обращения. Думаю, нужно поддержать обращение президента, что все органы власти действуют в рамках Конституции. Это наилучшая мысль, и мы подтверждаем, что мы готовы в этом президента поддержать и будем поддерживать всегда".

Речь идет о письме к народным депутатам, которое президент направил 28 марта. По словам президента, из-за игнорирования большинством народных депутатов конституционных требований относительно формирования коалиции депутатских фракций, в государстве сложилась ситуация, имеющая все признаки политического кризиса.

По поводу предложения Николая Кравченко пересмотреть состав Центральной избирательной комиссии первый заместитель спикера отметил, что ее будет рассматривать профильный Комитет, а "когда возникнет такая необходимость – сессионное заседание" парламента.

Между тем, внести корректировки в состав Центризбиркома также предложил представитель оппозиции, народный депутат Руслан Князевич. По его словам, в составе ЦИК нарушен баланс политического представительства: 9 из 15 ее членов являются людьми антикризисной коалиции и правительства Виктора Януковича.

В свою очередь, координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева в эфире телеканала "1+1" заявила, что в случае, если президент Ющенко подпишет такой Указ, то 45 народных депутатов из парламентской коалиции обратятся в Конституционный Суд с требованием дать официальное толкование относительно конституционности этого документа.

При этом она заверила, что коалиция будет действовать "в конституционном поле". "Если именно президент хочет досрочных выборов, он будет – и мы ему поможем – переизбираться снова", – подчеркнула Раиса Васильевна, слова которой цитирует пресс-служба ПР.

Вместе с тем, Богатырева уверена, что в сложившейся ситуации лучшим способом решения конфликта – это диалог. "Сегодня есть все основания провести дополнительные переговоры", – добавила она.

Она также заявила, что президент Ющенко не имеет права вмешиваться в работу парламента. К тому же, заявила Богатырева, Коалиция требует от главы государства признать ее легитимность.

Между тем, Виктор Ющенко требует от премьер-министра и правительственной коалиции обеспечить непреложность норм Конституции в формировании коалиции на фракционной основе.

"Лишь это сохранит легитимность существования коалиции и обеспечит гарантии деятельности оппозиции", – считает президент. Речь идет, в первую очередь, о принятии политического решения об ответственности депутатов за выход из фракции, т.е. – о законе об императивном мандате.

Президент требует уже сегодня сформировать совместное обращение от премьера и президента в Конституционный Суд относительно императивного мандата.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: