Коалиция выберет единого кандидата в мэры Киева

24 марта, 12:48 | Евгений Утров

Сегодня в столице может появиться еще один кандидат на пост мэра Киева. Блок Юлии Тимошенко обещает определиться с кандидатурой на главу киевского градоначальника. В то же время НУ-НС настаивает на выдвижении единого кандидата.

Напомним, 18 марта Верховная Рада, вслед за законом о Кабмине в первом чтении, приняла постановление о назначении перевыборов мэра Киева и столичного городского совета. А 21 марта ВР официально опубликовала постановление о перевыборах столичного мэра и Киевсовета. Таким образом, внеочередные выборы в столице состоятся 25 мая, когда киевляне будут отмечать День города. 

Как сообщил народный депутат от фракции БЮТ Владимир Бондаренко, члены Блока Юлии Тимошенко намерены обсудить кандидатуру от политической силы на пост мэра Киева. Он отметил, что такое решение было принято на заседании парламентской фракции БЮТ.

Политик указал, что еще во вторник на заседании фракции, когда поднимался вопрос о кандидате от БЮТ на выборы мэра Киева, лидер блока, премьер Юлия Тимошенко сообщила, что возглавляемая ею политическая сила имеет свою кандидатуру. По словам Бондаренко, говоря об этой кандидатуре, глава правительства заявила, что этот человек пользуется полнейшим доверием, хотя при этом не назвала фамилию.

Предположительных претендентов от БЮТ на прошлой неделе назвал народный депутат от БЮТ Михаил Поживанов. Так, по его мнению, наиболее вероятным кандидатом на пост мэра Киева от БЮТ является первый вице-премьер Александр Турчинов. Впрочем, Поживанов не исключил, что Блок также может выдвинуть Николая Томенко или же его самого.

Отметим, что представители БЮТ и НУ-НС прогнозировали, что каких-либо противоречий в определении кандидата на пост столичного градоначальника у коалиции не будет. Однако сегодня бютовец Николай Томенко заявил, что задачей БЮТ, Блока Виталия Кличко и "Народной Самообороны" является определение единого кандидата в мэры Киева. По его мнению, эти политические силы имеют право вести переговоры по поводу единого кандидата, поскольку не скомпрометировали себя перед киевлянами.

Вместе с тем он отметил, что фракция Блока "Наша Украина" в Киевсовете дискредитировала себя, поскольку неоднократно поддерживала Черновецкого, в том числе при отводе Киевсоветом земельных участков.

Между тем, у "нунсовцев" также есть немало желающих сесть в кресло мэра Киева. Основным претендентом на этот пост остается министр внутренних дел Юрий Луценко. Министр даже озвучил условия его баллотирования на этот пост – если его выдвинут как единого кандидата от демократических сил.

"Я не буду отрицать, что у меня были и остаются амбиции возглавить столицу Украины. Но, тем не менее, я приму свое решение только в том случае, если будет поддержка моей кандидатуры со стороны партнеров по демократической коалиции", - подчеркнул Луценко.

Если же коллеги по коалиции не поддержат инициативу министра, то он будет "настаивать, чтобы как единый кандидат был поддержан кто-нибудь более достойный", отметил министр. "Это единственное задание, которое я вижу перед собой, как перед политиком" - добавил он.

Также министр считает, что демократические силы должны провести консультации по поводу единого кандидата на пост мэра Киева между собой, а также "с лидером демократических сил, которым является президент".

В любом случае, как и прогнозировали политологи, на выборах в столице будет "толкучка". Так, о своем кандидате уже заявила партия "Пора", в случае невыдвижения единого кандидата от коалиции.

Партия регионов также намерена выдвигать своего претендента в мэры Киева. Им может стать Василий Горбаль. Социалисты со своей стороны планируют принять участие в борьбе за пост мэра столицы, о чем уже заявил лидер СПУ Александр Мороз. А лидер Блока своего имени Владимир Литвин уже даже определился с тем, кого будет поддерживать на выборах. Речь идет об однопартийце Литвина Викторе Пилипишине. При этом нельзя списывать со счетов нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого, который также будет бороться за кресло.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: