Коалиция ждет от Турчинова начала войны

23 мая, 17:54 | Евгений Утров

Политики, которые после назначения нового секретаря СНБО предсказывали развитие силового сценария, получили, по их мнению, еще одно подтверждение своей правоте. Именно как очередную предпосылку к введению чрезвычайного положения представители коалиции расценили назначение экс-главы СБУ, а ныне одного из лидеров БЮТ, Александра Турчинова первым заместителем руководителя Совбеза. Указ о назначении "бютовца" сегодня подписал президент Виктор Ющенко.

После такого решения главы государства, говорит "регионал" Василий Киселев, можно ждать попыток развить силовой вариант выхода из кризиса. Свое заявление он объяснил тем, что Ющенко назначил заместителем руководителя СНБО человека, который "настойчиво призывал президента включить вариант во исполнение своего антиконституционного указа".

Однако, уверяет Киселев, чтобы реализовать силовой сценарий, команда Ющенко вынуждена будет отстранить от должности секретаря Совбеза Ивана Плюща. "Им нужно его освободить или отправить на больничный, потому что Плющ сегодня за все отвечает, и если он будет в должности, то я не думаю, что Турчинову будет разрешено отдавать какие-то приказы", – сказал парламентарий.

По мнению другого коалицианта, социалиста Василия Волги именно разочарование в Плюще подвигло главу государства на назначение Турчинова. "Это разочарование Виктора Андреевича в Плюще и попытка такого компромиссного и глубокого политика Ивана Степановича уравновесить радикальным и поверхностным политиком Турчиновым", – сказал нардеп и добавил, что такое решение Ющенко рассчитано на то, чтобы "лишний раз попугать граждан Украины и коалицию". Что же касается реальной возможности объявления в Украине чрезвычайного положения, то, по мнению Волги, "у Турчинова самого коленки затрясутся идти на такие серьезные неконституционные шаги".

Между тем, глава Секретариата президента Виктор Балога заверяет, что работа нового заместителя секретаря Совбеза будет способствовать укреплению СНБО, а вовсе не развитию силового сценария. "СНБО пополнилась качественным управленцем, который к тому же имеет усиленное, сверхострое ощущение опасности и угрозы стране. Богатый опыт работы в условиях мгновенных изменений политической ситуации, умение переговорщика, глубокое понимание проблем в сфере государственной политики и безопасности – достаточный профессиональный набор, которым владеет Турчинов. Президент считает, что это назначение повысит коэффициент эффективности СНБО", – сообщил Виктор Балога.

Положительную оценку назначению Турчинова дал и вице-премьера Владимир Радченко. По его мнению, Александр Турчинов справится со своими новыми обязанностями, при этом его партийная принадлежность никак не повлияет на работу. "Турчинов был представителем БЮТ в тот период, когда его назначили председателем Службы безопасности, и он четко справлялся со своими обязанностями. Нет никаких вопросов, я к нему отношусь позитивно", – заявил Владимир Радченко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: