Комитет избирателей не видит оснований для отмены выборов

31 октября, 11:00

В Комитете избирателей не видят пока причин для введения чрезвычайного состояния и отмены выборов.

Об этом заявил председатель КИУ Александр Черненко в эфире канала Интер в пятницу вечером.

"Здесь есть две составляющие - юридическая и политическая. Если говорить о юридической составляющей, то существует статья 4 закона о чрезвычайном положении, которая разрешает в случае пандемии (а свиной грипп - это пандемия) объявить чрезвычайное положение. И тогда выборы не проводятся", - сказал он.

На вопрос, а что делать, когда объявят чрезвычайное положение на части территории, то Черненко сказал, что тогда выборы не будут проводиться на ней, а выборы в стране будут не выборы, так как где-то они проводятся, а где-то нет.

Он также напомнил, что для объявления чрезвычайного положения надо решение СНБО, указ Президента, который за два дня должен быть поддержан парламентом.

Кабмин выделил 500 миллионов гривен на борьбу с гриппом

"Пока что оснований (для ЧП) нет. Надеюсь, что через несколько дней это будет локализировано. Это будет потрясением, но выборы проводить можно. Но эта ситуация изменила повестку дня выборов", - отметил председатель КИУ.

Черненко отметил, что важно, чтобы участковые комиссии, пусть в масках, но собирались, и шла подготовка к выборам.

Напомним, что по состоянию на вечер пятницы, 30 октября, Минздрав подтверждает 34 случая смерти от гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний, начиная с 19 октября, в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях. 133 человека находится в тяжелом состоянии, количество заболевших превышает 92 тыс.

Украина признала третий, наивысший уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране.

Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины - Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской - вводится карантин.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа. Перенесены все мероприятия в рамках предвыборной кампании, в том числе презентация предвыборной программы Виктора Ющенко, планировавшаяся на 1 ноября.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: