Комитет ВР признал президентский законопроект о Кабмине противоречащим Конституции

14 марта, 16:26

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует председателю Верховной Рады Арсению Яценюку вернуть проект закона "О Кабинете Министров Украины", поданный Президентом Виктором Ющенко, без его рассмотрения на пленарном заседании ВР как противоречащий положениям Конституции. Об этом сообщила пресс-служба ВР, передает "proUA".

В частности, комитет отмечает, что этот законопроект излишне расширяет круг полномочий Президента Украины. Также комитет напомнил решение Конституционного Суда (дело о гарантиях деятельности народного депутата Украины), "что в соответствии с Конституцией Украины полномочий Президента Украины исчерпывающе определены Конституцией Украины, а это делает невозможным принятие законов, которые устанавливали бы другие его полномочия".

Именно поэтому, подчеркнули народные депутаты, "недопустимым было бы то, что Закон "О Кабинете Министров Украины" наделял Президента Украины правами и обязанностями, которые ему не свойственны и не определены Конституцией Украины".

Также вызвало замечания у народных депутатов и положение проекта относительно внесения Президентом Украины в Верховную Раду представления кандидатуры на должность Премьер-министра Украины.

В частности, члены комитета отмечают, что согласно данному законопроекту, Президенту предоставляется право не вносить представления о назначении Премьер-министром кандидатуры, определенной коалицией в случае нарушения требований Конституции Украины, а также в связи с другими основаниями, предусмотренными Конституцией, а это противоречит ст.109 КУ, поскольку в ней не предусмотрено таких оснований.

Делегирование Президенту Украины права не вносить в Верховную Раду представление о назначении Премьер-министра на практике, считают народные депутаты, может привести к тому, "что в течение шестидесяти дней не будет сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины. Как следствие, Президент Украины будет иметь право прекратить полномочия Верховной Рады Украины на основании положений п.2 ч.2 ст.90 Конституции Украины".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: