Комитет ВР рекомендует отклонить законопроект о Национальной гвардии

24 января, 10:10

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту отклонить проект закона о Национальной гвардии, поданный президентом Украины Виктором Ющенко как безотлагательный для внеочередного рассмотрения ВР.

Проектом предлагается на базе внутренних войск МВД Украины создать отдельное военное формирование с правоохранительными функциями и законодательно определить его правовой статус, организацию, структуру, функции и полномочия. Согласно с документом новое военное формирование будет прямо подчиняться президенту без входа в состав того или другого ведомства, сообщает пресс-служба ВР.

Комитет во второй раз рассмотрел этот законопроект, большинство членов комитета высказались против его принятия. Существенные замечания и обеспокоенность у народных депутатов вызывало спорное положение законопроекта о том, что Национальная гвардия – это военное формирование с правоохранительными функциями. Народные депутаты считают опасным сочетание военного компонента, в частности, в Национальной гвардии предусматривается иметь авиационные части, части специального назначения и т.д. с правом ограничивать права и свободы граждан задерживать, арестовывать, применять оружие и т.д.

Председатель комитета Анатолий Гриценко отметил, что в таком виде законопроект принимать нельзя и предложил вернуть проект субъекту законодательной инициативы на доработку и опять подать его на рассмотрение парламента. Члены комитета поддержали это предложение.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: