Коммунисты снова пугают ПР и СПУ выходом из коалиции

13 февраля, 16:23 | Евгений Утров

Фракция Коммунистической партии снова заговорила о выходе из коалиции, в случае если Партия регионов и Соцпартия не будут выполнять предвыборные обещания.

Напомним, 11 декабря на закрытом пленуме ЦК Компартии коммунисты приняли сразу несколько "политических ультиматумов". Первое решение касается кадровых вопросов. Недовольство связано, в первую очередь, с решением коллег по большинству относительно принципа распределения должностей в органах законодательной и исполнительной власти. Вторым условием Компартии, которое они ставят своим коллегам по большинству, это обязательное выполнение достигнутых договоренностей. В частности, коммунисты намекнули на голосование Соцпартии за законопроект о признании Голодомора.

Примечательно, что и тогда и сейчас претензии КПУ к коллегам по большинству озвучил Леонид Грач. В эфире 5 канала он заявил, что перед подписание коалиционного соглашения ПР и СПУ пообещали провести изменения Конституции, в частности, в ст. 50 "О предоставлении русскому языку статуса государственного". Кроме того коалицианты должны были провести референдум о вступлении Украины в НАТО, а также развивать экономические добрососедские отношения с Россией.

Если этого не будет, "тогда нечего нам в той коалиции быть", –  заявил Грач. При этом коммунист подчеркнул, что говорит об этом уже последние три или четыре месяца, добавив, что "коалиция – это брак по расчету, а не по любви".

К тому же, заверил депутат, избиратели отдали свои голоса именно за это лозунги, поэтому Партия регионов, Социалистическая партия и Компартия обязаны реализовать их.

В свою очередь "регионалы" с социалистами спокойно относятся к заявлениям КПУ, как и в прошлый раз, они намерены решить все разногласия на Совете большинства. И до выхода Компартии из коалиции вряд ли дойдет. Поскольку коммунисты на сегодняшний день единственная фракция, руками которой ПР и СПУ могут, в случае чего, не только инициировать импичмент президенту, но и отменить институт президентства.

В отличии от коллег по большинству коммунисты регулярно и во всеуслышание напоминают главе государства о "его месте", в то время как "регионалы" с социалистами скромно отмалчиваются.

Последний раз об импичменте Виктору Ющенко 10 января с парламентской трибуны напомнил депутат-коммунист Валентин Матвеев. Зачитывая в зале заседаний заявление фракции Компартии, Матвеев выразил "решительный протест против попыток Виктора Ющенко и его "оранжевой" команды свести на нет результаты законотворческой деятельности парламента".

А совсем недавно, по информации СМИ, лидер коммунистов Петр Симоненко сообщил, что подготовил проект закона, которым предлагает упразднить должность главы государства, передав председателю ВР оставшиеся президентские полномочия. Однако, ставить на обсуждение данный законопроект Симоненко не спешит.

Не исключено, что причина в том, что, по мнению "регионалов", "пост президента пока что необходим, и в ближайшее время антикризисная коалиция от него не откажется". Как объяснил народный депутат, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, украинские политики только начинают работать в условиях парламентско-президентской республики. "Давайте немного поработаем, и тогда будет понятно, где у нас есть позитивы и где у нас есть негативы", – цитирует политика пресс-служба фракции ПР.

По словам Колесниченко, решение по данной инициативе коммунистов в антикризисной коалиции еще не обсуждалось. В то же время он согласился с аргументами коммунистов относительного того, что "пост президента, к сожалению, сегодня у нас привел к тому, что мы имеем рост национализма и неонацизма". "И, к сожалению, сегодня пост президента не является лицом или инструментом, который бы выработал общенациональную идею", – констатировал депутат.

Вместе с тем Колесниченко выразил уверенность в том, что в стране нет конституционного кризиса, а есть "обида одного из руководителей, который лишился части своих полномочий". Впрочем, по мнению депутата, о потере части полномочий переживает не столько президент, сколько его окружение.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: