Компартия отказалась поддержать отставку Луценко

14 декабря, 15:16

Вице-спикер Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что президент Виктор Ющенко попросил фракцию Компартии поддержать увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко. Между тем, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что его фракция не намерена поддерживать отставку главы МВД.

 

Как сообщила сегодня пресс-служба Рады, во время рабочего визита 12 декабря в Переяслав-Хмельницкий Томенко отметил, что не видит в Раде 226 голосов за отставку Луценко, а также сообщил, что президент обратился к КПУ с просьбой поддержать увольнение министра внутренних дел.

 

"Вторник начнется с этой темы. Здесь очевидно, что Партия регионов и партия президента договариваются о решении этого вопроса", - сказал вице-спикер. По его мнению, инициирование вопроса об отставке министра связано с его нежеланием поддерживать на выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича или действующего президента Виктора Ющенко.

 

"Министр внутренних дел Юрий Луценко не готов агитировать за кандидата в президенты Виктора Ющенко и за кандидата Виктора Януковича, поэтому эти два человека сейчас требуют его отставки", - сказал Томенко.

 

Вице-спикер также отметил, что всегда критиковал Луценко за публичное обсуждение проблем в силовых структурах, поскольку, по его мнению, работа правоохранительных органов не может быть темой для брифингов.

 

Тем временем, глава фракции Компартии Петр Симоненко заявил, что фракция не намерена поддерживать отставку Юрия Луценко. Как сообщила Компартия, на пресс-конференции в Донецке Симоненко отметил: "Перед выборами хотят, чтобы милиция была в чьих-то руках... А что такое милиция в чьих-то руках? Ведь только милиция согласно закону имеет разрешение охранять общественный порядок на избирательных участках! Речь идет о том, что кланы дерутся между собой. Если усилить один за счет милиции, тогда завтра в стране будет вообще беспорядок". Вместе с тем, Симоненко призвал своих сторонников на выборах в 2010 году проголосовать так, как и в 1917.

 

Помимо прочего, первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов сегодня в очередной раз заявил: "Намерение Партии регионов и президента уволить министра внутренних дел является попыткой дестабилизировать ситуацию в Украине и фальсифицировать результаты президентских выборов". Турчинов отметил, что на сегодняшний день полностью синхронизируются в этом направлении действия президента, его Секретариата и Партии регионов, а также выразил удивление, что президент прибег даже к тому, чтобы обратиться к ряду фракций с просьбой поддержать его инициативу об отставке Луценко.

 

"Мы против политических спекуляций вокруг министра внутренних дел и считаем, что какие-либо попытки объединения усилий Партии регионов, Януковича и Ющенко в этом направлении являются банальной попыткой дестабилизировать ситуацию накануне выборов и обеспечить себе возможность для фальсификации результатов. Это недопустимо", - подчеркнул Турчинов.

 

Напомним, на прошлой неделе Луценко отметил, что инициирование его отставки является результатом заговора Ющенко с Януковичем, который якобы пообещал назначить его премьером в случае победы на выборах. "Мы живем в стране, где одна за всех, а все против одной", - отметил Луценко. Кроме того, министр обвинил президента в масштабной банковской афере, в результате которой были "ограблены" украинские вкладчики.

 

Спикер ВР Владимир Литвин заявил, что парламент не будет увольнять Луценко, а также сказал, что соответствующая инициатива объясняется борьбой за влияние на министерство в период перед выборами президента.

 

Как сообщалось, Ющенко призвал Тимошенко инициировать отставку Луценко 10 декабря. Фракция БЮТ считает, что требование уволить Луценко связано с тем, что президент боится проводимой министерством антикоррупционной кампании. Более того, 11 декабря БЮТ заявил, что ПР предлагает депутатам по $150 тысяч за поддержку увольнения Луценко.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: