Компартия против отставки Кабмина

08 июля, 18:56 | Евгений Утров

Первый пленарный день парламента продолжил кризис в ВР. И если на прошлой пленарной неделе фракция БЮТ блокировала трибуну, пытаясь выиграть время для сохранения коалиции, то на этот раз требования Блока предельно ясны – скорейшее принятие изменений в бюджет. Между тем свое видение выхода из кризиса озвучил лидер Компартии Петр Симоненко. Прикинув все за и против, главный коммунист страны посчитал целесообразным первым делом договориться о создании новой коалиции, а уже потом отправлять правительство Тимошенко в отставку.

Коммунист объяснил, что "голосование резолюции о недоверии правительству Тимошенко будет иметь смысл только в случае, если, во-первых, состоится отчет Кабинета министров, во-вторых, когда будет официальное заявление парламентских фракций о готовности создать новую коалицию и взять на себя политическую ответственность за формирование и работу нового правительства". Отметим, что 20 июня члены фракции Партии регионов Александр Лавринович, Елена Лукаш и Александр Ефремов предложили парламенту принять резолюцию недоверия Кабинету министров.

Симоненко уверен, что отставка правительства без предварительного формирования новой коалиции создаст предпосылки роспуска парламента и приведет к уничтожению парламентаризма.

Схожую мыль сегодня озвучил спикер парламента Арсений Яценюк, которого Партия регионов пригрозила отправить в отставку, если тот не будет ставить на голосование оппозиционные законопроекты и постановления. Комментируя требование регионалов уволить правительство, Яценюк заявил, что считает политическим абсурдом рассмотрение парламентом вопроса о выражении недоверия Кабинету министров до тех пор пока нет никаких договоренностей относительно создания нового формата большинства в Раде. Притом, что, по информации Яценюка, и это подтвердили представители оппозиции, в Верховной Раде "гипотетически есть" голоса за отставку Кабинета министров, тогда как за изменения в Государственный бюджет на 2008 г. голосов не хватает.

Председатель ВР также отметил, что в государстве наблюдается одно из наиболее острых противостояний за всю историю независимости Украины. Причиной такого положения вещей, по его мнению, послужила политическая реформа 2004 года. Председатель ВР подчеркнул, что на сегодняшний день "большинства нет ни у кого", и поэтому сложилась патовая ситуация.

Прогнозируя возможные сроки разрешения ситуации в ту или иную сторону, Яценюк также поддержал озвученное ранее предположение лидера Компартии. В частности, спикер считает, что решение политического кризиса будет перенесено на осень. "Скорее всего, компромисса не будет, и политические баталии перенесут на сентябрь", - сказал Яценюк. По его словам, это единственно реальный сценарий, существующий сегодня.

Ранее Петр Симоненко заявил, что блокирование парламентской трибуны будет продолжаться до закрытия летней сессии парламента, и спикер ничем помочь не сможет.

Правдоподобность предположений Симоненко и Яценюка подтвердил сегодня и лидер блока своего имени Владимир Литвин, заявив, что парламент не будет работать ни на этой пленарной неделе, ни тем более на следующей, если депутаты все же продлят летнюю сессию.

Что же касается предложения Симоненко – сначала сформировать новое большинство, а потом увольнять правительство – то ни Партия регионов, ни Блок Литвина, ни НУ-НС, ни БЮТ не готовы к решению этого вопроса в ближайшие две недели. Поэтому, скорее всего, оправдается прогноз "регионала" Тараса Черновола относительно того, что до осени правительство будет работать, а в сентябре, когда коалиция окончательно развалится, – появится новое большинство и исполнительная власть.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: