Конфликт в ВР продолжается

25 января, 12:06 | Евгений Утров

Последний день работы первой сессии Рады украинский политикум начал более чем активно – под парламентом разные политсилы собрали несколько тысяч своих сторонников. А нардепы, вместо того, чтобы спокойно работать, продолжают выяснять отношения – сегодня Yтром Партия регионов, не мудрствуя лукаво, снова заблокировала трибуну ВР.

Сегодня под зданием Верховной Рады собрались представители ПР, НУ-НС, Блока Черновецкого и Блока Кличко – всего несколько тысяч человек. Пикетчиков, которые разместились по периметру забора возле Рады, разделили милицейские кордоны.

Регионалы пришли под Раду требовать от власти отказаться от вступления в НАТО и сохранить внеблоковый статус Украины. Напомним, конфликт из-за Альянса между властью и оппозицией разгорелся после подписания президентом, премьером и спикером обращения к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к ПДЧ. Требуя отозвать это письмо, регионалы и коммунисты заблокировали заседание ВР в прошлую пятницу.

Представители ПР под стенами Рады выдвигают "оранжевым" и еще одно требование – отправить в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Покритиковать последнего сегодня пришли к парламенту и сторонники киевского мэра Леонида Черновецкого. "Луценко для милиции чужой", – написано на плакатах этой политической силы. Взъелись на главу МВД представители ПР и Блока Черновецкого, как известно, из-за драки Луценко со столичным председателем.

В свою очередь, сторонники НУ-НС под Радой выступают в поддержку министра внутренних дел, а также требуют переизбрать мэра Киева. Представители мегаблока держат плакаты с надписями "Киевляне требуют выборов" и "Киеву – выборы, Космосу – Марс". Требования "нунсовцев" поддерживают и сторонники Блока Виталия Кличко.

Пока единомышленники коалиции и оппозиции митингуют под Радой, нардепы от противоборствующих лагерей продолжают выяснять отношения. С самого Yтра Партия регионов снова заблокировала трибуну и президиум парламента, несмотря на то, что накануне вечером представительница этой политсилы Анна Герман заявила журналистам о достижении компромисса между политическими оппонентами. В частности, нардепы договорились рассмотреть на заседании ВР альтернативные постановления коалиции и оппозиции по поводу обращения к НАТО и отставки Юрия Луценко.

Сегодня же регионалка, комментируя блокирование ВР, заявила, что Партия регионов продолжает настаивать на увольнении главы МВД и отзыве письма в Альянс. Герман сообщила, что коалицианты не хотят выносить на голосование альтернативные предложения оппозиции, и, в связи с этим предположила, что у "оранжевых" на данный момент нет большинства в зале.

Сейчас в парламенте продолжаются переговоры спикера Арсения Яценюка с лидерами фракций. Председатель ВР настроен решительно – он намерен приложить все усилия, чтобы заседание Рады сегодня, в последний день первой сессии, все-таки состоялось. "Сессию я закрывать не буду, поскольку я не имею на это право. Шоу в парламенте не будет, поэтому идет поиск компромисса", – заявил глава парламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: