Конституцию изменят без ПР

06 марта, 14:59 | Евгений Утров

Выход Партии регионов из Национального Конституционного совета не получил должного резонанса. Президент Виктор Ющенко, который инициировал создание НКС, сообщил, что выход ПР из Совета не повлияет на процесс внесения изменений в Конституцию. Впрочем, глава государства отметил, что хотел бы видеть в НКС представителей всех политических сил, представленных в парламенте.

Президент Виктор Ющенко, комментируя решение ПР уйти из НКС, заявил, что каждая политическая сила может самостоятельно принимать решение относительно участия в этом процессе. "Это право политической силы. Она может стоять в стороне и смотреть, как реализовываются инициативы президента путем Всеукраинского референдума", – в частности сказал глава государства.

При этом Ющенко подчеркнул, что он использует свое конституционное право относительно формирования нового Основного Закона. В то же время глава государства отметил, что он хотел бы это делать при участии политических сил, специалистов этой сферы, а также парламента. Он выразил благодарность тем политическим силам, которые поддерживают его стремление внести изменения в Конституцию.

Президент особенно отметил важность участия Верховной Рады в проведении конституционной реформы. "Знать мнение парламента по этому вопросу, иметь акцепт конструктивной части Верховной Рады для меня также важно", – сказал глава государства.

Виктор Ющенко подчеркнул, что необходимость конституционной реформы объясняется не каким-либо личностным конфликтом, а конфликтом институтов, который был заложен неудачной политической реформой в 2004 году. "И это нужно исправлять", – подчеркнул президент, напомнив данные последних социологических опросов, согласно с которыми две трети украинских граждан поддерживают вопрос формирования новой Конституции. Он отметил, что хотел бы иметь "отдельный диалог по этому вопросу с украинским народом". Поэтому будет проведен всеукраинский референдум относительно изменений в Конституцию.

В свою очередь, глава Секретариата президента Виктор Балога призвал руководство Партии регионов официально подтвердить намерения этой политической силы продолжать работу в составе Национального конституционного совета. По словам Балоги, необходимость в этом возникла после распространенного в СМИ заявления члена НКС, народного депутата из фракции ПР Александра Лавриновича о выходе партии из Совета. "Секретариат президента считает, что слова одного из членов партии могут не отражать позицию всей партии. Вполне вероятно, что народный депутат озвучил собственное мнение", – предположил глава СП.

Впрочем, пока Виктор Янукович не озвучил позицию партии, этот вопрос прокомментировала нардеп ПР Елена Лукаш. Она убеждена, что Конституционный совет должен был быть создан при парламенте, а не при президенте. По ее словам, еще ни в одной стране мира не обсуждался вопрос создания новой Конституции. "Обычно усовершенствование Конституции происходит с помощью внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию", – сказала депутат.

Регионалка считает, что сейчас "происходит наступление на Конституцию" по четырем направлениям: через Конституционный суд, через парламент, через Национальный конституционный совет и через СМИ и проведение круглых столов. "Кто может гарантировать, что в результате такого конституционного процесса не возникнут какие-либо переходные положения Конституции, к примеру, о переносе выборов президента? " – поинтересовалась она.

Резюмируя, Лукаш заявила, что президент стремится в рамках конституционного процесса сделать все, чтобы превратить Украину "в султанат, в халифат или в монархию".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: