КПУ готова поддержать БЮТ

09 августа, 12:18 | Евгений Утров

Коммунисты все еще надеются на то, что им удастся отправить Ющенко в отставку раньше времени, а лучше – вообще отменить в стране институт президента как таковой. Ради этого Компартия готова даже в какой-то степени сотрудничать со своим давним оппонентом – БЮТ. Так, коммунисты обещают поддержать инициативу блока по поводу проведения всеукраинского референдума по изменениям в Конституцию в том случае, если "бютовцы" согласятся включить в опрос предложения КПУ, в числе которых и отмена института главы государства.

Как сообщало Yтро, БЮТ собирается организовать всеукраинский опрос по концепции нового Основного Закона 30 сентября – в один день с проведением перевыборов в украинский парламент. Сейчас, по словам лидеров блока, судьба референдума полностью зависит от решения ЦИК, которая должна утвердить список вопросов и выдать подписные листы.

Кроме отмены института президента, представители Коммунистической партии предлагают вынести на референдум такие вопросы, как внеблоковый статус Украины и присоединение нашей страны к Единому экономическому пространству. "Если эти инициативы будут поддержаны, то в сжатые сроки будет выполнена воля народа", – заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.

Все эти предложения, отметил руководитель КПУ, закреплены в проекте новой Конституции, который разработали коммунисты. По словам Симоненко, его политическая сила остается единственной, которая публично презентовала свой вариант Основного Закона. "Все другие блоки и партии, принимающие участие в выборах, не имеют такого целостного документа", – уверяет лидер Компартии. По мнению Петра Симоненко, без наработки целостного документа, в том числе с учетом предложений относительно отмены статуса неприкосновенности для всех, кто пользуется такой привилегией, идея новой редакции Основного Закона вполне может остаться на уровне предвыборного пиара.

Стоит отметить, что об отставке Ющенко и в целом ликвидации института президента коммунисты сегодня заговорили уже далеко не в первый раз. Как ранее сообщал Петр Симоненко, Компартия уже собрала более 3 млн подписей в поддержку импичмента Виктору Ющенко.  По его словам, в Верховной Раде нового созыва коммунисты обязательно внесут предложение о необходимости проведения референдума по поводу импичмента президенту.

"Цель сбора подписей – показать, что эта идея имеет народную поддержку. И на следующих президентских выборах, которые состоятся очень скоро, уже никто не поверит, что "эти руки" ничего не крали", – подчеркнул Симоненко.

Между тем, в Секретариате президента уверяют, что инициатива КПУ по проведению референдума о недоверии главе государства не имеет правовой основы и остается на уровне пиар-заявлений. "Инициаторы, в погоне за громкими формулировками, даже не поинтересовались юридической составляющей процедуры референдума. На сегодняшний день законодательство Украины вообще не содержит правовых оснований проведения подобных референдумов", – заявила заместитель главы СП Марина Ставнийчук.

В последние годы, отмечает представитель Секретариата, периодически появлялись те или иные инициативы всеукраинского референдума по вопросам недоверия органам государственной власти. И ни одна из них, утверждает Ставнийчук, не была реализована именно из-за своего несоответствия законодательству Украины, прежде всего – Конституции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: