КПУ готовит законопроект о Кабмине

28 января, 17:14 | Евгений Утров

Коммунистическая партия Украины, как сообщил сегодня журналистам лидер этой политсилы Петр Симоненко, в самое ближайшее время предложит на рассмотрение парламента собственный законопроект о Кабинете министров. Ранее, напомним, КПУ категорически отказалась поддерживать президентский проект закона о правительстве, на безотлагательном принятии которого настаивает Виктор Ющенко.

Коммунисты, по словам Петра Симоненко, готовы зарегистрировать свой законопроект о Кабмине уже на второй сессии Рады. Документ, предлагаемый КПУ, предусматривает парламентскую республику и обеспечивает разделение полномочий между ветвями власти при такой форме правления.

В проекте закона, рассказал главный коммунист страны, определены обязательства и функции правительства, коалиции и президента. В частности, предполагается, что президент будет обязан подавать кандидатуру на должность премьера, которую ему предложит парламентское большинство, в сокращенные сроки. А Рада получит право, после согласования с премьером, отправлять в отставку всех без исключения руководителей министерств.

Напомним, что ранее Компартия категорически отказалась поддерживать президентский законопроект о Кабмине, который, по настоянию Виктора Ющенко, нардепы должны рассмотреть как можно быстрее. "Это десять шагов навстречу экс-президенту Украины Кучме. Это шаги к установлению диктатуры, шаги к установлению в Украине исключительно президентской республики. И потому, конечно, такую редакцию мы не поддержим", – заявила представительница КПУ Екатерина Самойлик.

Не намерены голосовать за проект закона о Кабинете министров, предложенный "оранжевым" лагерем, и регионалы. "За этот законопроект ни в коем случае голосовать не будем", – подчеркнул нардеп от этой политической силы Нестор Шуфрич.

Стоит отметить, что сомневались в целесообразности принятия законопроекта Виктора Ющенко даже союзники президентского блока НУ-НС по коалиции – "бютовцы". После того, как глава государства направил документ в парламент, премьер, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что "этот законопроект увеличивает полномочия президента и сокращает полномочия Кабинета министров". "Мы будем изучать этот законопроект", – подчеркнула руководитель правительства. Однако после весьма категоричного требования главы президентского Секретариата Виктора Балоги к коалиции принять законопроект без существенных изменений, Тимошенко подтвердила готовность своей политической силы поддержать этот проект закона в Раде.

Как известно, президент Виктор Ющенко подал в ВР законопроект о Кабмине, как безотлагательный к рассмотрению. По мнению президента, этот закон должен урегулировать полномочия правительства и определить порядок его формирования. Новый закон должен заменить нынешний, который, уверен Виктор Ющенко, не соответствует Конституции. Сейчас действующим в Украине является закон о Кабинете министров, который 12 января 2007 года приняла Рада предыдущего созыва, преодолев вето президента. На данный момент президентский законопроект уже получил одобрение в комитете ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления – нардепам рекомендуется принять этот проект за основу.

Между тем, когда парламент сможет рассмотреть, будь то президентский или коммунистический законопроект о Кабмине, или любой другой проект закона, на сегодня совершенно не понятно. Напомним, что оппозиция блокируют работу парламента, требуя отозвать обращение власти к НАТО и отправить в отставку главу МВД Юрия Луценко. На данный момент коалиция и представители меньшинства пока так и не смогли прийти к какому-либо компромиссу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: