КПУ критикует реформу Конституции

22 января, 14:43 | Евгений Утров

В Секретариате президента сегодня прошла встреча главы государства Виктора Ющенко с представителями Кабинета министров и парламента. В СП представители власти обсуждали создание Национального конституционного совета, а также внесение изменений в Основной закон. Между тем, министр юстиции Николай Онищук сегодня заявил, что проект новой Конституции может быть разработан до мая 2008 г.

В сегодняшней встрече в Секретариате не смогла принять участие премьер Юлия Тимошенко, поскольку пока еще окончательно не выздоровела. Пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока сообщила, что "Юлия Владимирова продолжает болеть, у нее снова высокая температура, она находится дома". Вместо руководителя Кабмина к президенту пришел вице-премьер-министр Иван Васюник. Также в СП присутствовали председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, председатели депутатских фракций в Верховной Раде: Виктор Янукович от Партии регионов, Иван Кириленко, представляющий БЮТ, лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко, коммунист Петр Симоненко и Владимир Литвин. Кроме них в обсуждении приняли участие секретарь СНБО Раиса Богатырева, заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, глава Секретариата Виктор Балога.

По устоявшейся традиции из СП первым вышел лидер Компартии Петр Симоненко. Комментируя ход дискуссии, коммунист констатировал, что механизм принятия новой Конституции Украины пока не согласован между лидерами политических сил в парламенте и президентом.

По словам Симоненко, сегодня на встрече лидер "Нашей Украины - Народной самообороны" Вячеслав Кириленко заявил, что эта политическая сила будет требовать принятия новой редакции Основного Закона на всеукраинском референдуме. При этом главный коммунист страны высказал мнение, что это подтверждает опасения коммунистов – изменения в Конституцию были задуманы президентом с целью узурпации власти.

Напомним, 27 декабря минувшего года президент Виктор Ющенко подписал Указ о создании НКС. Говоря о Конституционном совете, Симоненко отметил, что в его состав было бы целесообразно включить представителей от народа, чтобы изменения не стали очередным перераспределением власти между олигархами, а действительно касались улучшения соблюдения прав и свобод граждан. Лидер коммунистов считает, что самым оптимальным было бы взять за основу законопроект, разработанный коммунистами еще в 2007 году, который предусматривает переход к сугубо парламентской системе правления и, в частности, отмены должности президента.

Он напомнил, что коммунисты уже направили трех представителей в Конституционный совет. Сегодня была достигнута договоренность, что коммунисты направят еще пять своих представителей в этот совет. В завершение Петр Симоненко сказал, что другие вопросы, кроме конституционной реформы, сегодня на встрече с президентом не обсуждались.

Между тем, министр юстиции Николай Онищук сегодня заявил, что проект новой Конституции может быть разработан до мая 2008 г. Министр отметил, что сегодня преждевременно говорить о том, будет ли предусматривать этот проект изменения полномочий президента, поскольку саму доктрину конституционных изменений президент изложит на первом заседании Конституционного совета.

Также Онищук отметил, что одним из заданий, которые должен решить новый проект Конституции, является муниципальная реформа: предоставление более широких полномочий местному самоуправлению. Также новая Конституция должна решить проблему административной реформы, в частности обеспечение единства исполнительной власти. Должен быть пересмотрен и ряд положений по судоустройству. Также, по мнению Онищука, должны быть пересмотрены полномочия президента в части его функций как гаранта конституционных прав.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: