КПУ не верит в Яценюка

23 июня, 17:04 | Евгений Утров

Блокирование парламентской трибуны будет продолжаться до закрытия летней сессии парламента, спикер ничем помочь не сможет, а КПУ не пойдет в коалицию с НУ-НС, зато с Партией регионов и Блоком Литвина – с удовольствием. Об этом заявил лидер коммунистов Петр Симоненко сегодня на пресс-конференции.

Пока БЮТ и НУ-НС пытаются найти хотя бы еще одного депутата для коалиции, оппозиция не устает озвучивать новые варианты развития событий в высшем законодательном органе страны. На этот раз слово взял лидер коммунистов Петр Симоненко – лидер КПУ дал пресс-конференцию. Так, по его мнению, БЮТ не перестанет блокировать ВР, вплоть до закрытия летней сессии парламента, и делается это для того, чтобы "оставить это правительство" и сохранить "свои возможности при власти".

При этом Симоненко отметил, что даже спикер ВР Арсений Яценюк не сможет наладить работу парламента, так как его действия, по мнению лидера Компартии, напрямую зависят от того, какие указания через "Нашу Украину" даны ему Президентом. "Он не является независимым человеком", - сказал коммунист.

Чтобы хоть как-то повлиять на такую ситуацию, Симоненко пообещал, что действия фракции КПУ будут направлены "на защиту Верховной Рады, чтобы она действительно работала, и не была предметом для спекуляций". Для этого фракция КПУ будет настаивать на том, чтобы был завершен процесс формирования руководства Верховной Рады, что, по предположению коммуниста, не позволит председателю ВР единолично в любое время закрывать безосновательно заседания ВР.

Далее оппозиционер перешел к вопросу переформатирования парламентских сил. Говоря о новой коалиции, Симоненко заверил, что фракция Коммунистической партии не будет принимать участие в коалиции с фракцией "Наша Украина – Народная самооборона", отметив, что сегодня представители "крупного бизнеса" из Партии регионов и фракции НУ-НС ведут переговоры относительно создания коалиции, но этот вопрос "еще не решен".

Вместе с тем коммунист подчеркнул, что фракция КПУ могла бы войти в коалицию с фракцией Партии регионов и Блоком Литвина. Но, как известно, у этих трех фракциях нет необходимых 226 депутатов. В этом случае Симоненко не исключает, что к трем фракциям могли бы присоединиться отдельные депутаты из других фракций. Такая коалиция также устроила бы Компартию. В любом случае, пока нет решения Конституционного суда по поводу возможности или невозможности присоединения к коалиции депутатов из других фракций, говорить об этом рано, резюмировал Симоненко.

Между тем глава КПУ, похоже, недооценил роль спикера Арсения Яценюка. Как известно, завтра должна состояться встреча председателя парламента с Премьером Юлией Тимошенко при участии лидеров коалиции Ивана Кириленко и Вячеслава Кириленко. В связи с чем Президент Виктор Ющенко заявил, что председатель Верховной Рады должен стать главной фигурой в возобновлении де-факто деятельности парламентского большинства. Пожелания Президента озвучил глава СП Виктор Балога. В частности, на главу ВР возлагается основная консолидирующая роль.

Если же и на этот раз руководство ВР и Кабмина не смогут договориться, Президент готов сам подтолкнуть коалицию к активным действиям для ее сохранения и продолжения работы. Как объяснил Балога, "если названные политические деятели не смогут предложить четкий порядок быстрого выхода из нынешней ситуации, Глава государства будет искать другие пути нейтрализации негативных процессов в парламенте".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: