КПУ поддержит перевыборы мэра Киева

24 октября, 17:31 | Евгений Утров

Недовольных столичным мэром Леонидом Черновецким в украинском политикуме становится все больше и больше – вслед за демократическими силами городского голову взялись критиковать и коммунисты. Как сообщил сегодня журналистам лидер КПУ Петр Симоненко, его политсила поддерживает проведение досрочных выборов киевского городского председателя. Вместе с тем, по словам главного коммуниста страны, кому из кандидатов в мэры отдать предпочтение, Компартия пока не определилась.

Поясняя, чем КПУ не угодил нынешний городской голова столицы, Симоненко заявил, что "у нас происходят удивительные вещи: православная столица избирает себе пресвитера американской церкви". Еще коммунисты недовольны тем, что действующее руководство Киева, по их мнению, занимается не разрешением проблем столичных жителей, а дележом земли. Кроме того, утверждает Симоненко, сейчас в Киеве "не только уничтожаются архитектурные памятники и исторические места, но и застраиваются даже детские площадки и скверы".

Но, несмотря на готовность поддержать инициативу демократов по поводу перевыборов мэра, углублять с демсилами сотрудничество, в частности, создавать коалицию, КПУ по-прежнему категорически отказывается. "Даже если коалиция будет создана не БЮТ и НУ-НС, а, например, Партий регионов и "Нашей Украиной" мы все равно не будем входить в такую коалицию и поддерживать ее", – подчеркнул Петр Симоненко.

Как известно, БЮТ и НУ-НС уже давно лоббируют вопрос отставки Леонида Черновецкого. Пакет документов, касающийся досрочных выборов мэра Киева, по коалиционному соглашению демократов, является одним из 12 законопроектов, которые должны быть приняты в ВР еще до голосования по премьеру.

Что касается кандидатуры на пост столичного городского головы, то по этому вопросу среди демократов пока единства нет.

Так, лидер НУ-НС Юрий Луценко предлагает выдвинуть единую кандидатуру от мегаблока и БЮТ. При этом "нунсовцы" не исключают, что этой кандидатурой может быть сам Луценко. "Юрий Луценко будет принимать решения. И если он такое решение примет, то НУ-НС однозначно его поддержит", – говорит один из руководителей мегаблока Вячеслав Кириленко, и добавляет, что блок намерен просить поддержку кандидатуры Луценко на выборах мэра Киева у других политсил.

Однако БЮТ не спешит соглашаться со своими политическими союзниками. Как заявляла еще в сентябре глава "бютовцев" Юлия Тимошенко, ее политсила готовит собственного кандидата в председатели Киева. А на днях Тимошенко заявила, что "на данный момент мы не готовы говорить о кандидатуре на должность мэра, сначала необходимо пройти все процедуры, избавиться от существующего мэра, а после этого думать о кандидатуре".

Добавим, что еще один весомый политический игрок – Партия регионов – со своей позицией по поводу возможной отставки Черновецкого пока не определилась. Ранее, еще до парламентских перевыборов, регионалка Анна Герман высказывала сомнения в целесообразности такого шага. "Я считаю, что мы имеем мэра в Киеве, и мы никогда не копаем ни под кем яму", – отметила Герман. В то же время, в случае, если досрочные выборы киевского городского головы все же будут объявлены, ПР, по ее мнению, может поддержать нынешнего мэра. Но не исключает Анна Герман и того, что Партия регионов выдвинет на перевыборах своего кандидата в столичные председатели.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: