КПУ прогнозирует конфликт в Крыму

11 августа, 16:27 | Евгений Утров

Заявления МИД Украины в которых ведомство поддерживает территориальную целостность Грузии, а также высказывает тезис, что может не пустить обратно в Севастополь корабли Черноморского флота России, вызвало неоднозначную реакцию в украинском политикуме. Одни считают, что позиция Министерства иностранных дел вполне обоснована, другие же высказывают обеспокоенность, что такой шаг - необдуманный, и загонит украинско-российские отношения в ещё больший тупик.

Напомним, ранее МИД Украины опубликовал заявление в котором указал, что в случае участия кораблей ЧФ в военных действиях в Грузии, украинская сторона оставляет за собой право запретить возвращение кораблей на территорию нашего государства.

Оценивая нынешнюю позицию украинских властей по отношению к РФ, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, опираясь на информацию собственных источников, считает, что эта политика является реализацией сценария по размещению в стране военных баз США или НАТО. Симоненко уверен, что для достижения этой цели стороной Президента могут быть спровоцированы этнические конфликты, террористические акты и массовые провокации. Лидер КПУ уверен, в таких действиях заинтересованная сторона получит поддержку экстремистских националистических организаций. В частности, среди потенциальных зон конфликта народный депутат называет Крымский полуостров. "Они сами это организуют, а потом в деле появится мифический "российский след". Аналогично как в случае с отравлением Ющенко. В результате развернется очередная националистическая истерия. После этого, используя личности некоторых российских политиков, будет придумана угроза "российского" и Ющенко, под покровом идеи "защиты украинских интересов", обратится за помощью к мировому сообществу, предложив создание "миротворческих зон" в пограничных с Россией областях Украины. Вот вам и схема", - сказал лидер КПУ. Более того, парламентарий призывает возбудить уголовное дело по факту незаконных поставок оружия из Украины в Грузию.

Недовольны заявлениями МИД и в Партии Регионов. Анна Герман считает, что подобные высказывания министерства говорят о том, что Верховная Рада исключена из процесса формирования внешней политики государства. По мнению народного депутата, реакция МИД России означает лишь то, что поддерживая интересы третьих стран, украинская власть не особо то переживает о своих собственных. В результате украинско-российские отношения будут сильно обострены. Герман уверенна, что в сегодняшней ситуации, когда конфликт в Грузии может перерасти в войну с Россией, Украина должна остаться с позицией нейтралитета. По мнения парламентария, именно позиция нейтралитета и невмешательства - залог мирной ситуации в стране. Герман подчеркнула, что необходимо внести на рассмотрение ВР вопрос компетенции МИД в случае ухудшения ситуации, а также создать парламентскую комиссию, которая бы занималась вопросом поставок оружие в горячие точки.

В свою очередь в НУ-НС уверены, что Россия использовала грузино-осетинский конфликт для реализации собственных геополитических интересов относительно Грузии. "Мы поддерживаем суверенитет и целостность Грузии и призываем стороны отказаться от применения силы, перейдя к переговорному процессу. Надеемся, что мировое сообщество не допустит полномасштабной грузино-российской войны", - говорится в заявлении. В документе также отмечается, что блок обеспокоен фактом использование базы ЧФ в Севастополе для ведения военный действий.

Между тем во избежание ненужного конфликта с РФ, Украина все же готова приступить к переговорам о возвращении кораблей ЧФ из зоны боевых действий на место постоянного базирования в Севастополь. Об этом заявил представитель Президента Украины в Грузии, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: