КПУ прогнозирует новый политический кризис

16 августа, 15:43 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
После перевыборов нынешняя оппозиция вполне может оставить нашу страну без парламента еще как минимум на год, – такую возможность допускает первый заместитель председателя Рады V созыва, один из лидеров КПУ Адам Мартынюк. Представители НУ-НС и БЮТ, утверждает он, вероятно, просто откажутся принимать присягу нардепов в том случае, если им не хватит голосов для создания парламентского большинства.

"Если те силы, которые затеяли досрочные выборы, не наберут необходимых 226 голосов, то они не войдут в парламент для принятия присяги, и Верховная Рада будет неправомочной опять, поскольку не будет 300 депутатов", – заявил Мартынюк.

Таким образом, утверждает коммунист, после внеочередных выборов легитимный парламент в нашей стране может так и не появиться. А по закону после перевыборов новое голосование нельзя проводить в течение года.

"То есть, представьте себе – нет 300 депутатов и год нельзя проводить выборы. Я думаю, президент охотно воспользуется этой статьей Конституции, и будет считать, что еще год нет Верховной Рады", – отметил вице-спикер.

В целом, считает представитель КПУ, любые выборы в Украине разделяют страну. Такая тенденция, по мнению коммуниста, угрожает территориальной целостности государства.

"Выборы являются одним из моментов, который ставит под угрозу территориальную целостность. У нас так сложилось исторически, что политические вопросы не объединяют государство, а разъединяют… Мы не утверждаем, что так будет на этих выборах, коммунисты только отмечают опасность этого", – сказал Адам Мартынюк.

Сентябрьские выборы, заявлял ранее лидер КПУ Петр Симоненко, могут привести к тому, что в Украине будет два парламента и несколько премьеров.
Явное нарушение избирательного законодательства, особенно, считает Симоненко, со стороны президента, уже дает основания кому-либо из участников предвыборной гонки оспорить результаты перевыборов.

"Поэтому, когда подписывался еще первый Указ о роспуске парламента, мы заявили, что главная цель, которая преследовалась Ющенко – это создать политический хаос и на этой почве обеспечить расширение собственных полномочий", – подчеркнул лидер Компартии.

НУ-НС и БЮТ, имея прецедент, действительно могут заблокировать работу парламента после перевыборов и спровоцировать новый кризис, – соглашается со своими коллегами по коалиции премьер, лидер регионалов Виктор Янукович. Чтобы избежать очередного политического конфликта, руководитель Кабмина еще в начале июля предлагал всем партиям и блокам, которые будут участвовать в предвыборной гонке, подписать соглашение
о гарантиях проведения демократических парламентских выборов.

Оппонент коалициантов – нардеп V созыва от "Нашей Украины" Петр Порошенко – тоже не уверен в однозначности результатов перевыборов. По его мнению, итоги голосования могут быть обжалованы в суде кем-нибудь из участников предвыборной гонки, но ничего экстраординарного в этом нет.

"Это нормальный процесс демократического общества, когда результаты выборов проходят судебную экспертизу и судебное подтверждение", – отметил Порошенко.

Между тем, нынешний представитель "нашеукраинцев" в Центризбиркоме Роман Зварич уверен, что результатам перевыборов совершенно ничего не угрожает. Общие итоги голосования, утверждает он, оспорить невозможно.

"Думаю, что результаты выборов в целом оспорить практически невозможно, если исходить из отдельных позиций закона, в частности пунктов ст.102, которые не дают возможности признать выборы несостоявшимися. В то же время, по отдельным избирательным участкам такая возможность существует при условии возникновения обстоятельств, предусмотренных в законе", – считает Роман Зварич.

Подобного мнения по этому поводу придерживается и глава Минюста Александр Лавринович – он сомневается, что результаты перевыборов будут упразднены. В случае таких попыток, считает министр, можно будет окончательно "поставить крест на стране", потому что подобные действия полностью заблокируют работу всех ветвей власти. Однако, возможность судебных процессов, связанных с итогами сентябрьских выборов, Лавринович вполне допускает.

В целом, считает министр, при желании – если руководствоваться Основным Законом – результаты перевыборов можно признать нелегитимными уже сейчас. "Сегодня право подменено политическими договоренностями", – пояснил Лавринович и добавил, что правового выхода из нынешней ситуации не существует.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: