КПУ требует отменить выборы

27 августа, 12:42 | Евгений Утров

В рядах коалиции, похоже, снова наметились разногласия из-за проведения сессии ВР V созыва. Раньше по этому поводу все никак не могли договориться СПУ и Партия регионов. Из-за отказа ПР участвовать в заседании социалисты грозились даже выйти из состава большинства. А теперь, когда эти две политические силы вроде бы пришли к согласию, заартачились коммунисты.

Компартия не пойдет на сессию, если будет рассматриваться повестка дня, предложенная спикером Александром Морозом, так как такие вопросы КПУ совершенно не интересуют, – заявил лидер партии Петр Симоненко. По его словам, в парламент должно прийти не менее 300 депутатов, собрать которых сегодня "как никогда чрезвычайно просто". Парламентарии, как считает Симоненко, должны рассмотреть такие проблемы, как импичмент президенту и в целом отмена в стране самого института главы государства, а также ликвидация нардеповской неприкосновенности. Мало того, руководитель КПУ требует, чтобы коалиция по результатам сессии отказалась участвовать в парламентских перевыборах 30 сентября. Вот исключительно на таких условиях, заявляет главный коммунист страны, Компартия готова прийти в сессионный зал.

"Условия, при которых фракция коммунистов готова принимать участие в работе внеочередной сессии парламента, – однозначны. Во-первых, КПУ придет в ВР, если в сессионном зале будет не меньше трехсот депутатов, которые проголосуют за изменения в Конституцию в части снятия неприкосновенности и ликвидации должности президента. И, во-вторых, после принятия этих решений участники коалиции национального единства должны отказаться от участия в незаконных внеочередных выборах", – сообщил журналистам Петр Симоненко.

Напомним, о том, что сессия Рады до выборов все же состоится, на минувшей неделе сообщили ПР и СПУ. По словам коалициантов, нардепы вновь соберутся в сессионном зале 4 сентября. В повестке дня парламентариев, как рассказал спикер ВР V созыва, лидер социалистов Александр Мороз, – внесение изменений в Конституцию, направленных на децентрализацию власти, рассмотрение процедуры импичмента президенту и решения КСУ о восстановления льгот некоторым категориям граждан, а также подготовка обращения к ВСЮ "с просьбой оценить квалификацию служителей закона". Регионалы, в свою очередь, предлагают на сессии отменить неприкосновенность народных депутатов, призывают оппозицию поддержать в этом вопросе коалициантов и прийти в сессионный зал.

От предложения представителей большинства БЮТ и НУ-НС уже в который раз отказались. По их мнению, парламент V созыва давно уже утратил полномочия и не может принимать никаких решений. "Они (коалицианты) хотят сходить на сессию и якобы упразднить депутатскую неприкосновенность, заранее зная, что эти решения не будут иметь никаких правовых последствий", – заявил один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко, комментируя предложение ПР и СПУ собрать депутатов на заседание 4 сентября.

Между тем, как считают в Минюсте, проблему с неполномочностью ВР вполне можно решить. Легитимизировать Раду V созыва для того, чтобы она отменила неприкосновенность и льготы народных депутатов, президенту предложил министр юстиции Александр Лавринович. Он напомнил, что по Конституции четвертая сессия ВР V созыва должна начаться в первый вторник сентября. При этом Лавринович заверил, что все указы главы государства о роспуске парламента не имеют никаких правовых последствий, а указ о легитимизации Рады мог бы закрыть вопрос об отмене неприкосновенности и льгот нардепов.

Категорически не согласны с главой Минюста в Секретариате президента. Как пояснили в СП, Виктор Ющенко не может своим указом возобновить легитимность несуществующего парламента – Конституция не предусматривает восстановление в должности народных депутатов, которые сложили свои полномочия. "Президент мог это сделать (реанимировать ВР) только тогда, когда основания для роспуска парламента были другими", – отметил руководитель службы СП по обеспечению связей с ВР и Кабмином Ян Берназюк.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: