КПУ требует распустить СНБО

04 сентября, 12:14 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что ни одно решение Совета национальной безопасности и обороны не имеет юридической силы. Не исключено, что, делая такие заявления, представители коалиции пытаются перестраховаться от нежелательных решений, касательно сегодняшней сессии парламента, которые могут быть приняты на Совбезе.

Напомним, 31 августа координатор коалиции "регионалка" Раиса Богатырева заявила, что коалиция обещает противодействие заседанию СНБО 4 сентября. "Во вторник нам угрожают СНБО, но, я думаю, что на каждое действие найдется и противодействие", – подчеркнула представитель Партии регионов.

Заседание СНБО под председательством президента запланировано на сегодня на вторую половину дня. Тема заседания – основные направления финансового обеспечения мероприятий по повышению жизненного уровня населения в 2008 году.

"Ни одно решение нынешнего Совета национальной безопасности и обороны не имеет юридической силы, потому что сам он сформирован с грубыми нарушениями Конституции и является нелегитимным", - заявил Петр Симоненко.

При этом лидер КПУ подчеркнул, что на сегодняшний день Ющенко превратил СНБО из органа, который должен координировать деятельность правоохранительных структур, заниматься стратегическими проблемами развития государства, в инструмент политического шантажа и утверждения личной диктатуры.

"Я убежден в необходимости немедленного рассмотрения вопроса относительно дальнейшей судьбы СНБО в теперешнем его составе, в частности нужно принять постановление Верховной Рады о прекращении полномочий Совета нацбезопасности как такого, который сформирован с грубыми нарушениями Конституции и законов Украины, и направить соответствующее представление в Конституционный Суд", - отметил лидер КПУ.

Кроме того, Петр Симоненко особенно подчеркнул, что после принятия постановления Верховной Рады о нелегитимности и до решения Конституционного Суда полномочия СНБО должны быть приостановлены.

Отметим, ранее Симоненко говорил, что незаконное назначение Ивана Плюща секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ставит под сомнение легитимность всех решений, которые будут приняты на его заседании. По его словам, Плющ не имеет права занимать эту должность, поскольку ему уже больше 65 лет.

Любопытно, что, заявляя о неправомочности заседаний СНБОУ, Петр Симоненко и возглавляемая им Коммунистическая партия приняли участие в сегодняшнем заседании парламента, о нелегитимности которого вчера заявил президент Виктор Ющенко.

В частности, во время телеобращения украинцам глава государства заявил, что согласно Конституции, Верховная Рада Украины пятого созыва является неполномочной. Поэтому "любое решение такой Рады является нелегитимным, оно не имеет ни одной практической силы и ни одного политического эффекта". К тому же, президент предупредил, что "действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку".

Впрочем, несмотря на предостережение Виктора Ющенко, коммунисты намерены рассмотреть "вопрос относительно ликвидации в Украине поста президента, проголосовать соответствующие изменения в Конституцию и направить их на рассмотрение Конституционного Суда". Он считает, что все политические силы, которые стоят на принципах парламентаризма, готовы поддержать требования коммунистов и "упразднить должность президента, как такую, которая не отвечает потребностям общества и толкает Украину к диктатуре".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: