Кравчук выступает за перевыборы президента

11 апреля, 15:18 | Евгений Утров

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что в стране необходимо провести одновременно досрочные выборы парламента и главы государства. Об этом он заявил в интервью журналистам. По мнению Кравчука, до проведения выборов "всей вертикали власти" нужно внести изменения в конституцию для того, чтобы четко сформулировать процедуру перевыборов. Экс-президент заявил, что сейчас все участники политического конфликта должны сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из сложившегося кризиса. Если противостояние будет продолжаться, то в стране будет два парламента, и при этом оба – нелегитимные. Кравчук предположил, что в результате затягивание конфликта может привести "к расколу страны по властному признаку, который станет фактически расколом государства".

Напомним, что 2 апреля, после подписания президентом Указа о роспуске ВР, Леонид Кравчук обратился к главе государства, премьеру и спикеру с открытым письмом, в котором призвал представителей власти к поиску компромисса. Верховная Рада также придерживается мнения о том, что необходимо провести перевыборы президента. 9 апреля парламент на внеочередном заседании принял обращение к народу, в котором выступил за одновременное проведение выборов ВР и главы государства.

Один из парламентариев, член Партии регионов Юрий Болдырев, собирается инициировать импичмент Виктору Ющенко по состоянию здоровья в соответствии со ст.110 Конституции Украины. По мнению Болдырева, здоровье президента подорвано отравлением в 2004 году.
В свою очередь, Виктор Ющенко в интервью зарубежным СМИ заявил, что на сегодняшний день не существует никаких причин для проведения внеочередных выборах главы государства. По его словам, если кто-то придерживается противоположного мнения, то "можно поговорить". При этом Ющенко отметил, что Конституция Украины регламентирует только четыре обстоятельства, при наличии которых перевыборы президента становятся возможными. "К счастью, ни одного из них в Украине нет. Я говорю, прежде всего, что президент жив, что здоровье у него хорошее, что президент не преступник, и в отставку я не подавал", – подчеркнул глава государства.

По мнению Виктора Ющенко, сейчас необходимо говорить о сути сложившегося политического кризиса в стране и не доводить ситуацию до абсурда. "А то дойдем до того, что и председателей колхозов нужно всех переизбрать", – сказал президент. В поддержку главы государства выступил премьер-министр Виктор Янукович. Он заявил, что исключает возможность импичмента и досрочных выборов президента, так как такой вариант лишь обострит сложившуюся в Украине ситуацию. Янукович подчеркнул, что считает деструктивными звучащие сейчас предложения о перевыборах главы государства. По словам премьера, он сотрудничает с Виктором Ющенко и прикладывает все усилия к созданию таких условий, в которых власть могла работать максимально эффективно.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: