Кроме высокой зарплаты, Томенко обнаружил у Стельмаха новенький Мерседес

16 сентября, 17:33

Заместитель председателя ВР Николай Томенко обратился в Совет Национального банка Украины относительно информации относительно значительного увеличения зарплат руководителей Нацбанка.

 

Н.Томенко отметил, что в соответствии с законом "О Национальном банке Украины" Совет НБУ утверждает смету доходов и расходов НБУ и отчет о его выполнении (п. 4 и 7 ч. 1. ст. 9). В своем обращении вице-спикер попросил Совет НБУ проверить факты относительно повышения в полтора-два раза зарплаты высшего руководящего состава НБУ и дать разъяснение относительно целесообразности и обоснованности такого повышения в условиях экономического кризиса.

 

В последнее время в СМИ обнародовались материалы относительно значительного увеличения за последний год заработной платы руководства НБУ. В частности, у председателя НБУ Владимира Стельмаха сумма начисленных за первый квартал с.г. доходов составила больше 460 тыс. грн, из них 446,7 тыс. грн зарплаты и 12,8 тыс. грн материальной помощи (за первый квартал прошлого года заработная плата составляла 289,7 тыс. грн). Также обнародовалась информация, что 28 августа 2008 г. В.Стельмах заплатил за автомобиль Mercedes Benz 1 млн 90 тыс. грн наличными. Кроме того, о первом заместителе председателя НБУ Анатолии Шаповалове была обнародована информация, что за первый квартал в этом году ему начислено почти 300 тыс. грн доходов, из них 282,4 тыс. грн зарплаты и 11,9 тыс. грн материальной помощи (за первый квартал в прошлом году зарплата составляла 228,6 тыс. грн).

 

Н.Томенко отмечает, что, согласно закону о госбюджете-2009, расходы на зарплату госслужащих были уменьшены на 10% по сравнению с 2008 г. Также вице-спикер пишет, что 3 марта с.г. ВР приняла постановление "О мероприятиях по упорядочению отдельных расходов Государственного бюджета Украины", которым, в частности, поручила вдвое уменьшить зарплаты руководящему составу государственной власти. Кроме того, во исполнение настоящей доверенности Кабинет министров постановлением от 18 марта 2009 г. №240 вдвое уменьшил зарплаты премьер-министра, вице-премьеров и министров, а в проекте госбюджета-2010 предлагается вдвое уменьшить зарплату народных депутатов.

 

Н.Томенко допускает, что руководство Нацбанка, которое, как известно, находится в предпенсионном возрасте, увеличивает себе зарплату до астрономических размеров, рассчитывая получать пенсию в размере 80%. "К сожалению, Конституционный суд, по представлению 59 депутатов Партии регионов, на днях похоронил прошлогоднее решение правительства об ограничении максимального размера пенсий для отдельных категорий граждан. Такие решения играют на руку государственным служащим, которые занимают высокие руководящие должности, - отметил он. - Очень символично, что зарплата увеличена за год ровно во столько раз, во сколько руководство НБУ обвалило гривню".

 

В Совет НБУ входят 15 человек. Председатель Совета - Петр Порошенко, членами Совета являются, в частности, народные депутаты Арсений Яценюк и Василий Горбаль, министр юстиции Николай Онищук и др.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: