Крым просит предоставить крымскотатарскому языку статус официального

16 мая, 09:10

Члены постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан намерены просить Министерство юстиции Украины урегулировать вопрос статуса крымскотатарского языка.

 

Об этом сообщил председатель комиссии Ремзи Ильясов.

 

"Мы просили бы дать поручение Министерству юстиции о том, чтобы они подготовили предложение по законодательному нормативно-правовому регулированию вопросов функционирования и развития крымскотатарского языка в Автономной Республике Крым", - сказал Ильясов.

 

Он пояснил, что речь идет о свободном использовании крымскотатарского языка во всех сферах общественной жизни. При этом крымскотатарский язык должен иметь "как бы статус официального наряду с украинским как государственным и русским как языком межнационального общения".

 

Ильясов отметил, что наряду с языком остро стоит вопрос развития крымскотатарских школ, особенно в местах компактного проживания народа. По его информации, основная часть недостроенных крымскотатарских школ находится в Симферополе, в Советском районе Крыма и Бахчисарае.

 

Как сообщалось, глава Ассоциации крымскотатарских работников образования Маарифчи Сафуре Каджаметова считает, что нынешняя система образования не обеспечивает в должной мере конституционное право крымскотатарского народа на развитие образования на родном языке, что лишает детей свободного владения крымскотатарским языком.

 

В марте текущего года в Крыму насчитывалось 34 тыс. учащихся крымскотатарской национальности. Из них в 15 школах с крымскотатарским языком обучения занимались 2845 детей. Всего родным языком обучения и воспитания охвачены 5592 крымскотатарских учащихся, что составляет около 16%. 85% детей (28908 крымских татар) обучаются в школах на русском языке. Из них 16289 школьников изучают родной язык как предмет 2-3 часа в неделю, более 8 тыс. детей не изучают язык ни в какой форме.

 

В данное время, согласно Конституции Крыма, государственным является украинский язык, русский язык используется во всех сферах общественной жизни, как язык межнационального общения, статус крымскотатарского языка не определен.

По материалам e-crimea.info


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: