КС: Действуют оба решения - запрет и разрешение "коалиции тушек"

09 апреля, 08:06 | Юлия Зарицкая

Решение Конституционного Суда Украины относительно формирования новой коалиции было вынесено на основании правовой ситуации, сложившейся на сегодняшний день, заявил председатель КС Андрей Стрижак.

 

"Конституция не изменилась (с момента вынесения КС решения о формировании парламентской коалиции исключительно фракциями в сентябре 2008 года - УНИАН). Изменилась правовое регулирование - был принят закон о Регламенте (Верховной Рады) наконец через вторые наши потуги. Новое толкование на этом этапе мы не могли давать без учета закона о Регламенте, потому что конституционное положение реализовано только сейчас, к большому сожалению", - сказал Стрижак.

 

В то же время он отметил, что решение КС от 2008 года относительно коалиции остается действующим, но в связи с принятием закона о Регламенте ВР правовая ситуация изменилась.

 

Вместе с тем Стрижак не сообщил, сколько судей КС проголосовали за обнародованное решение, но в тексте решения указаны лишь 14 судей КС из 18. На уточняющий вопрос журналистов Стрижак  ответил, что трое судей в отпуске, а один болен.

 

Кроме того,  Стрижак выразил надежду, что обнародованное решение принесет пользу обществу, потому что именно из таких морально-общественных и правовых позиций исходил КС, принимая свое решение.

 

"Конституционный Суд Украины не рассматривал это дело как спор, как конституционно-правовой конфликт, а исходил из реальных процессов жизни, которые не всегда можно прочитать в книгах или в законах", - сказал Стрижак.

 

Он отметил, что в Конституции Украины заложен дуализм, что, с одной стороны, депутаты имеют императивный мандат, но в то же время депутат не является "крепостным" и может свободно голосовать.

 

Напомним, 9 марта Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в ст. 61 Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины". Согласно закону, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов конституционного состава Верховной Рады.

 

11 марта в парламенте было объявлено о создании коалиции депутатских фракций "Стабильность и реформы". В ее состав вошли фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, а также отдельные народные депутаты.

 

В тот же день в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление народных депутатов от Партии регионов о конституционности положений статьи 61 Регламента Верховной Рады Украины.

 

Сегодня было обнародовано решение Конституционного Суда по данному делу, в соответствии с которым отдельные народные депутаты, в частности те, которые не входят в состав фракций, инициировавших создание парламентской коалиции, имеют право входить в состав коалиции.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: