КС раскритикует новую редакцию закона "О выборах президента"?

19 октября, 08:43

Предстоящая пленарная неделя грозит стать одной из самых напряженных для украинского политического класса. Депутаты готовятся отбить атаку Конституционного суда на закон о выборах президента и разобраться в дурно пахнущей ситуации с детьми и "Артеком". Впрочем, вряд ли Раде в ее сегодняшнем состоянии удастся добиться эффективной работы.

 

Сегодня официально стартует президентская избирательная кампания, сроки которой, по новой редакции закона о выборах президента, сокращены со 120 до 90 дней. Правда, де-факто кампания началась несколько месяцев назад. Завтра же, согласно календарному плану, начинается регистрация кандидатов в президенты, которая продлится до 13 ноября.

 

Кабмин тем временем решил подкорректировать избирательный бюджет в интересах Центризбиркома, зарегистрировав в Раде соответствующий проект закона. Правительство предлагает перераспределить 4,4 млн. грн. из предусмотренных госбюджетом 712 млн. грн. на модификацию информационно-аналитической системы "Выборы", оплату связи, командировки членов комиссии и техобслуживание компьютерной техники.

 

В свою очередь, Конституционный суд к празднику старта выборов может приурочить обнародование своего решения относительно новой редакции закона "О выборах президента". Ожидается, что КС признает противоречащими Основному закону пять положений документа, принятого совместными усилиями БЮТ и Партии регионов. Не исключено, что неконституционной суд назовет норму, позволяющую голосовать за пределами Украины только тем гражданам, кто состоит на консульском учете в диппредставительствах. Также, возможно, будут признаны неконституционными положения закона, которые запрещают состоять в избирательных комиссиях гражданам, не проживающим в пределах данного избирательного округа, и отказ от рассмотрения жалоб в ЦИК и судах в день голосования. КС может высказаться и против передачи политическим партиям данных государственного реестра избирателей.

 

Впрочем, вердикт конституционных судей пока не стал свершившимся фактом. Разговоры о его скором обнародовании курсируют около месяца, но именно сейчас оглашение данного решения может произойти в разгар нового политического скандала, что сделает Раду неспособной еще раз проголосовать за закон о выборах главы государства. На фоне грязной истории о педофилах оказались в информационной тени и заявления регионалов о намерении создать новое большинство в Верховной Раде: эксперты сочли соответствующее высказывание Виктора Януковича пробным камнем, должным прозондировать настроения оппонентов.

 

Представитель фракции Партии регионов Василий Хара прогнозирует, что парламент рассмотрит вопрос, касающийся положений закона «О выборах президента», которые могут не понравиться КС. Но, по словам депутата, это будет вторым вопросом в политической повестке недели. Вопрос же номер один - скандал, в котором якобы фигурируют народные депутаты. «Обвинения в отношении депутатов достаточно сильны. Парламент будет с этим разбираться»,- сказал  господин Хара.

 

Регионалы уже заявляли, что их фракция будет настаивать на создании временной следственной комиссии Рады по этому вопросу, а если парламент не поддержит их - трибуна вновь будет заблокирована. Тем временем в БЮТ еще окончательно не продумали свою реакцию на выдвинутые обвинения.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: