КС: Ющенко не распустит Верховную Раду

30 апреля, 11:53 | Евгений Утров

Ющенко

Конституционный суд Украины не дал президенту Украины Виктору Ющенко возможности распустить Верховную Раду за несоблюдение процедуры формирования правительства осенью 2008 года.

Как передает корреспондент РИА Новости, в четверг КС постановил, что внесение предложений президенту страны относительно кандидатуры премьер-министра и состава кабинета министров принадлежит исключительно к полномочиям коалиции в Верховной Раде, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины.

Ранее Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, нарушили ли депутаты Верховной рады конституцию, когда осенью 2008 года при создании коалиции не соблюли процедуру формирования правительства. Это, по мнению Ющенко, может стать основанием для роспуска Верховной Рады. Депутаты тогда посчитали, что коалиция осенью прошлого года была не создана, а лишь дополнена (к блоку "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) присоединился Блок Литвина, и поэтому не сочли необходимым формировать новый состав правительства.

Представитель Верховной Рады Украины в Конституционном суде Анатолий Селиванов заявил в связи с решением КС, что суд подтвердил конституционный правопорядок.

"Конституционный суд своим решением подтвердил конституционный правопорядок, конституционный правопорядок обуславливает, что новосозданная коалиция, то есть коалиция, которая создана после избрания Верховной Рады, обязана вносить кандидатуру (премьера) и формировать правительство... то есть, это конституционная обязанность коалиции. Когда уже работает Верховная Рада и возможность создания коалиции на протяжении работы Верховной Рады связывается с необходимость внесения кандидатуры премьер-министра, то это уже не обязанность, а право", - сказал Селиванов на пресс-конференции в четверг, разъясняя решение Конституционного суда Украины.

Таким образом, по его словам, решение, вносить или не вносить кандидатуру премьер-министра, зависит от Верховной Рады.

РИА Новости

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: